В ЛУГАНСКЕ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ МЕСТНОЧТИМОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

В ЛУГАНСКЕ ПРОШЕЛ КРЕСТНЫЙ ХОД В ЧЕСТЬ МЕСТНОЧТИМОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Луканск, 19 июня 2017 г.

13 - 15 июня Луганск тордественно отмечал праздник, посвященный местночтимому образу Божией Матери «Луганская». В этом году торжества проходят под знаком 25-летия написания святого образа Пресвятой Богородицы.

    13 июня митрополит Луганский и Алчевский Митрофан и архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон совершили Божественную литургию в Свято-Владимирском кафедральном соборе.

В преддверии праздника, Правящий архиерей Луганской епархии обратился к пастве об усугблении молитв о скорейшем прославлении святыни на общецерковном уровне, сообщает сайт Луганской епархии.

До начала литургии, в соборе торжественно встретили чтимую икону, которую привезли из Свято-Петропавловского кафедрального собора.

На сугубой ектении молились о мире и прекращении братоубийственного противостояния. По окончании литургии архипастыри, духовенство и верующий народ пропели молитву ко Пресвятой Богородице и приложились к чтимому образу.

14 июня в рамках празднования состоялся крестный ход, во время которого возносилась молитва о водворении мира и тишины. По сложившейся традиции, празднование проходит на общеепархиальном уровне, поэтому в крестном ходу принимало участие духовенство Луганской, Северодонецкой и Ровеньковской епархий, а также верующий народ Донбасса.

    По окончании молебного чинопоследования, владыка Митрофан обращаясь к пастве, сердечно поблагодарил всех прибывших на торжества и выразил уверенность в том, что Царица Небесная примет наши молитвы и пошлет долгожданный мир.

Сразу после слов архипастыря началась утреня с чтением акафиста Божией Матери на распев антифонно (попеременно) с хорами.

Во время полиелея, владыка митрополит помазал верующих освященным елеем.

15 июня митрополит Митрофан совершил Божественную литургию в храме Всех святых. Это богослужение стало заключительным в ряде торжественных мероприятий, посвященных чествованию иконы Божией Матери «Луганская».

    За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужил игумен Свято-Вознесенского мужского монастыря архим. Иоанн (Сухина), благочинный Алчевского округа прот. Александр Устименко, благочинный Александровского округа прот. Иаков Лобов, а также духовенство епархии.

   По окончании литургии владыка, духовенство и верующие пропели молитву и величание Пресвятой Богородице. Обращаясь к пастве, владыка митрополит сердечно поблагодарил всех за участие в торжествах в честь местночтимого образа и призвал усугубить наши молитвы о скорейшем прославлении иконы на общецерковном уровне.

«Желаю каждому из вас, чтобы ту благодать, ту духовную радость, которую мы получили во время этих праздников, мы не растеряли, а хранили в глубине своей души и в глубине своего сердца. Будем помнить всегда, что есть у нас такая Защитница и Покровительница, и осознавая это, никогда не будем унывать или падать духом», – сказал владыка Митрофан.

19 июня 2017 г.

 

19.06.2017
Тип материала: 
Новостной