Великий пост. На вопросы отвечает прот. Константин Островский (продолжение)

Можно ли крестить ребенка в пост? Как подготовиться к соборованию? Как объяснить четырехлетке смысл поста? Надо ли смотреть на состав продуктов?  На эти и другие  вопросы наших читателей  о Великом посте отвечает протоиерей Константин Островский.

(Продолжение)

Вопрос: Это мой первый Великий пост. Может ли обычный человек (не болящий) собороваться?

Ответ: Изначально это таинство действительно установлено апостолом Иаковом для болящих: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

Но еще до революции в России сложилась традиция соборования раз в году для здоровых людей. Традиция эта подразумевает, что даже если физически человек более-менее здоров, духовно мы все расслаблены.

Вопрос: Допустимо ли в пост употреблять аминокислоты (спортивное питание)?

Ответ: Я не врач, поэтому не знаю, не вредно ли такое питание для здоровья. Если вредно, то это грех как в пост, так и не в пост, а если не вредно, то не грех.

Вопрос: У меня вопрос гастрономического характера: стоит ли обращать внимание на состав продуктов, которые покупаешь? Например, понятно, что молочный шоколад нельзя, но если в продукте есть добавление яичного белка, яичный порошок, «незначительное количество молочных продуктов» и прочее? Тесто, опять же, делают на яйце…

Ответ: Это дело совести каждого. Смущает – не ешьте. Но не надо оцеживать комаров.

Вопрос: Здравствуйте. Я собираюсь держать пост. Если спрашивают верующие друзья, буду ли я держать пост, что нужно отвечать? Правду? Но ведь нужно, чтобы пост и молитва были в тайне? Соврать, сказав, что не держу пост? При этом некоторые из друзей не будут держать пост и не хотелось бы своим положительным ответом как-то возвышаться над ними.

Ответ: В церковной среде пост не может быть поводом для тщеславия, потому что постятся все. Наоборот, там соблазном будет, если уважаемый человек скажет, что он не постится. В среде же нецерковной никто не станет восхищаться тем, что вы поститесь, поэтому и там вознестись над кем-либо при всем желании не удастся.

Если вы понимаете, зачем поститесь, и готовы ответить на этот вопрос другим, лучше не скрывать свою веру. Понимаю, как это непросто, хотя сегодня за это не только не сажают и не расстреливают, как при Сталине, но и не преследуют, как при Брежневе – тогда и с работы могли уволить, и с очереди на квартиру снять.

Одно время я с амвона говорил прихожанам, что стыдно скрывать свою веру, советовал, чтобы они на работе, приходя в общую столовую, хотя бы молитву про себя прочитали и тарелочку перекрестили. Некоторые благочестивые прихожане потом подходили и говорили: «Батюшка, не решаюсь». И я понял, что давлю на души. Поэтому ни на чем не настаиваю, а советую вам для начала разобраться, в чем для вас смысл поста.

Вопрос: Раньше я постилась, а сейчас кормлю малыша (3 месяца), но соблюдать пост хочется. Обязательно ли нужно кормящей матери ограничивать себя в еде?

Ответ: Кормящая мать должна дать ребенку все, что ему необходимо для нормального развития, а в остальном может поститься. Наносить же вред здоровью младенца ради буквы поста – очевидный грех.

Вопрос: Как питаться на вахте, в другой стране (мусульманской), где еда только в столовой? Также я хотел узнать о супружеских отношениях. Дело в том, что несколько лет мы не можем никак родить ребеночка. И возраст уже. Врач дал нам сроку 4 месяца, сказав жене пить лекарства и пробовать. С учетом моей вахты у нас и того меньше времени. Жена маловерующая, если можно так выразиться, и вопрос о супружеской близости во время поста очень болезненный в нашей семье. Подскажите, что делать. И еще. Я родился в мусульманской семье, тайно принял крещение. Многие мои друзья, родные не знают об этом. Как мне вести себя? Стоит ли смущать своим откровением окружающих меня родных, неверующих и мусульман?

Ответ: Если вы скрываете свою веру «страха ради иудейска», то есть боитесь, что вас могут убить, скрывайте – много чего со страху приходится делать. Если чувствуете в себе решимость исповедовать веру даже с риском для жизни, исповедуйте. А если нет опасности для жизни, то чего боитесь? Осуждения? Это уж совсем малодушно.

О супружеском посте я уже говорил. Он возможен только по обоюдному согласию.

Ну а вопрос о еде просто не имеет смысла. Естественно, на вахте все питаются из общего котла. Не можете же вы на одном компоте сидеть. Ешьте, что дают.

Вопрос: На работе часто приглашают сходить куда-нибудь на неделе, например, в кино или кафе. Отказывать наотрез неудобно и некрасиво, говорить, что все-таки пост, тоже не хотелось бы. Да и если честно, посещать такие увеселительные заведения не очень хочется во время поста. Как поступить в такой ситуации?

Ответ: По совести, как же еще? Если не хочется, то и не ходите – это даже от веры не зависит. Или вы раб своих приятелей?

Вопрос: Я встречала два противоположных мнения о том, нужно ли советоваться со священником о телесном посте в том случае, если здоровый человек не может соблюдать пост по уставу (сыроядение или сухоядение). Одно мнение – да, обязательно, нужно в каждый пост подойти к священнику и попросить разрешение на послабление в посте, чтобы каждый раз этим себе напомнить, что ты все-таки нарушитель, и почувствовать стыд. Другое – со священниками вообще не следует обсуждать вопросы о том, какие продукты есть или не есть. Поясните, пожалуйста, является ли пост в еде личным делом человека, и может ли человек сам для себя определять, сообразуясь со своим образом жизни и телесными возможностями, как ему поститься? Как нам строить свою церковную жизнь в этом вопросе – по закону или по свободе?

Ответ: Сам ваш вопрос законнический. Но христианство строится не на законничестве, а на свободе и любви. Если есть духовник, мнение которого для человека важно, он будет с духовником советоваться. С другой стороны, если человек опытен, не первый год в Церкви, может держаться в соответствии с накопленным опытом. Поступать надо так, как полезней для души.

Меня не раз перед постом просили благословения на послабление, но я никогда не благословляю. Объясняю всем, что если человек болен, он должен соблюдать диету, назначенную врачом, а в остальном поститься. Если нарушает пост по чревоугодию, пусть кается в чревоугодии. Нарушение поста обычно не повод отлучать от причастия, но видеть свои страсти и сокрушаться о них необходимо. А кто просит благословения на послабление, хочет получить от священника санкцию не поститься, не бороться со страстями. Я такой санкции дать не могу.

Что касается вопросов о сыроядении и сухоядении, то они, как правило, исходят из указаний в календарях. Но я вообще против того, чтобы в прессе или календарях прописывали уставы о посте. Тем более древние уставы, Типикон. Нельзя Студийский или Иерусалимский уставы, принятые полторы тысячи лет назад в других условиях, для великих подвижников, монахов, применять к современным мирянам. Должно быть соответствие между мерой воздержания в пище и внутренней жизнью человека.

Кто уже живет высокой духовной жизнью и имеет дар поста, будет поститься со всей строгостью без указаний в популярных календарях. А нам, людям немощным, надо больше обращать внимание на свой внутренний мир, каяться, бороться со страстями и соблюдать пост, но не изнурять себя сухоядением и сыроядением. Не наша эта мера.

Вопрос: На работе включаю музыку для приятного фона и чтобы не слушать разговоры коллег. В пост следует выключить музыку, но тогда я буду невольным слушателем всех сплетен. Что мне делать? Чем я меньше погрешу?

Ответ: Вы не погрешите, если не будете осуждать коллег. Мешают вам их разговоры – можно вставить в уши наушники и слушать хорошую музыку. Но только никого не осуждайте.

(Продолжение следует)

22.03.2013