Великий пост. На вопросы отвечает протоиерей Константин Островский (начало)

Можно ли крестить ребенка в пост? Как подготовиться к соборованию? Как объяснить четырехлетке смысл поста? Надо ли смотреть на состав продуктов?  На эти и другие  вопросы наших читателей  о Великом посте отвечает протоиерей Константин Островский. 

Вопрос: Мой младший сын (4 месяца) до сих пор по ряду причин не крещен. Окрестить ребенка получится только в апреле, а это время Великого поста. Для нас крещение ребенка – праздник, а во время поста ведь нельзя устраивать веселые застолья?

Ответ: Крещение – величайшее церковное Таинство, в котором духовно рождается новый человек. Это именно праздник, а не повод для очередного застолья. Впрочем, ничего плохого не будет, если после крещения родители с друзьями и родственниками вместе потрапезничают. Из постных продуктов тоже можно приготовить вкусный обед.

По церковному уставу даже Великим постом по большим праздникам благословляется употребление вина. И я считаю, что если люди, собравшиеся после крещения ребенка за столом, выпьют понемногу вина, в этом не будет греха. Что значит понемногу? Это не чувствовать ни малейшего опьянения. А пьянствовать грешно не только постом, но и на Пасху, и на Светлой седмице, и на Рождество, и на святках, и в любой другой день.

Главное, чтобы и родители, и крестные, и гости понимали духовный смысл крещения. Поэтому я желаю вам всерьез подумать о Боге, о смысле жизни, исповедоваться и причаститься (могу ошибаться, но судя по вашему вопросу и по тому, что ребенок до сих пор не крещен, вы человек малоцерковный). А воцерковляясь, вы вскоре осознаете необходимость крещения ребенка и крестите его как можно быстрее.

Вопрос: Как разъяснять смысл поста ребенку 4 лет? Какие допустимы ограничения? Можно ли оставить молочные продукты и мясо, а ограничивать ребенка во всяких лакомствах?

Ответ: Я не считаю, что воцерковление детей нужно начинать с поста. Если вся семья строго постится, и дети будут к этому приобщаться. Но нужна мера, чтобы, во-первых, не навредить здоровью ребенка, а во-вторых, не отпугнуть его от Церкви – иногда именно из-за родительской ревности не по разуму дети, вырастая, уходят из Церкви.

Если ребенок видит, что родители на время поста отказались от каких-то любимых блюд (даже постных), при этом так же заботливы и внимательны к нему, в семье по-прежнему царят мир и любовь, он, возможно, и сам откажется от конфет. Но принуждать его к этому не стоит. Мне кажется, духовный смысл поста объяснить четырехлетнему ребенку трудно. Подрастет – поймет.

Вопрос: Несколько лет у меня были проблемы со здоровьем, а сейчас все более или менее выправилось и мой лечащий врач назначил прием препаратов (витаминов и т.д.) для того, чтобы забеременеть. Курс два месяца и это время попадает на Великий пост. Как мне поступить? Ведь в пост зачатие ребенка неправильно.

Ответ: Я никому не навязываю свое отношение, но, на мой взгляд, зря мы во все сферы жизни вносим планирование. «Мы» — это весь наш бывший христианский мир. Уж оставили бы Богу благословлять нам зачатие и рождение детей, не совались бы в эту таинственную, даже священную область.

Не думаю, что страстное желание забеременеть и отказ от поста принесет реальную пользу. Я не строгий духовник и редко накладываю епитимьи за нарушения постов, но никому не советую их нарушать намеренно.

Если очень хочется родить дитя, лучше молиться, стараться жить по заповедям, быть в обычном супружеском общении и ждать. А не даст Бог зачать, то, может быть, взять ребеночка из детдома? У нас на приходе сейчас несколько семей осчастливили сирот, и так приятно бывает видеть бывшего сироту на руках мамочки.

Вопрос: Мой муж – воинствующий атеист. О супружеском воздержании во время поста говорить практически не приходится. Он просто не видит для него причин. Мое упорство вызовет очередной шквал ненависти к попам и им подобным, которые морочат головы разным… Ну и так далее. А еще пугает грех блуда, на который я могу его толкнуть. С другой стороны, на исполнение супружеского долга постом просто нет сил. Как быть?

Ответ : О супружеском воздержании во время поста апостол говорит четко и ясно: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:5). «По согласию». Вы же ради соблюдения формального правила готовы нарушить мир в семье, толкнуть мужа на блуд, еще больше отвратить его, неверующего человека, от Церкви. И по вашим вопросам видно, что вы прекрасно понимаете, к каким последствиям может привести ваше «благочестие».

Пост – не заповедь, а духовное упражнение, полезное и имеющее смысл для верующих. Но со стороны неверующего человека нет никакого греха в том, что он постом ест мясо или хочет супружеских отношений с законной женой. Вот когда человек блудит, нарушает другие заповеди, он грешит независимо от того, верит ли в Бога, признает ли грех грехом. И если бы муж толкал вас на блуд или заставлял сделать аборт, угрожая, что иначе бросит вас, вы могли бы с чистой совестью сказать: «Уйдешь ты или нет, блудить и убивать я не буду».

Но он, как я понимаю, ни к чему плохому вас не склоняет. Брак честен, ложе нескверно. Навязывать же неверующему человеку то, смысл чего может быть понятен только верующим, неразумно. И, как видите, апостол никого к этому не призывает.

Вопрос: Пожалуйста, расскажите, как правильно подготовиться к соборованию. Нужна ли перед ним исповедь? Правильнее будет исповедоваться и причаститься, а потом собороваться, или можно и наоборот? Или это не имеет особого значения?

Ответ: Вопрос довольно распространенный, но связан он с забвением того, что в идеале все христиане, приходя на литургию, должны причащаться. Мы сегодня далеки от этой нормы, но она остается нормой. Если человек причащается каждое воскресенье, а раз в году среди недели пособоруется, соборование для него само собой свяжется с причастием. А кто причащается раз в год, может присоединить это к соборованию, но плохо, что так редко причащаются люди.

Если на совести у человека тяжкий грех, который отлучает его от Церкви, такой грех никакое священнодействие не снимет. Вернуться в Церковь такой человек может только через покаяние, исповедание этого греха, скорее всего, и епитимью. Подгонять такую исповедь к соборованию нет никакого смысла.

А если речь идет просто об исповеди перед причастием, то вполне естественно, что человек на неделе пособоровался, в субботу вечером исповедовался, а в воскресенье причастился. Или наоборот – сначала исповедовался и причастился, потом пособоровался. На мой взгляд, не принципиально, в какой последовательности. Все равно это разные таинства, не заменяющие друг друга.

Я иногда слышал такое: «Поскольку я соборуюсь, каяться не нужно». Это уже какое-то магическое отношение к Таинствам, к тому же открывающее ворота лукавству – мне стыдно рассказывать о своих грехах, поэтому пойду пособоруюсь.

В таинстве елеосвящения мы испрашиваем и получаем милость Божию, в которой мы все, больные и здоровые, одинаково нуждаемся. Потому что греховность наша – как море. Я имею в виду не количество ее (это само собой), а глубину. Есть глубина греховности.

Даже те, кто серьезно подвизается, борется со своими страстями, внимателен к своим помыслам и сердечным движениям, искренне кается во всех грехах, которые знает за собой, даже они видят: сколько с грехом ни борись, сколько свою душу покаянием ни очищай, все равно остается великий пласт греховности. И чем больше человек подвизается, тем яснее видит эту бездну греха в своем сердце, как сказано в псалме: «Приступит человек, и сердце глубоко» (Пс. 63:7).

Не то что очистить эту бездну без милости Божией невозможно, а и познать-то ее до конца нам не удается, даже если мы посильно подвизаемся. И, видя такую свою немощь, мы обращаемся к Богу с мольбой о милости: «Господи, вот подвизаюсь, стараюсь исправиться, и все равно остается в душе великая нечистота. Помилуй меня. Сам, Всемогущий, очисти!»

Часто говорят, что в таинстве елеосвящения человек получает прощение грехов, в которых не мог покаяться по забывчивости или по неведению. Это в общем-то правильно, хотя звучит несколько формально и излишне оптимистично. Дело не в том, что мы пять, десять, сто десять грехов забыли. Мы просто эту греховную бездну не видим, а увидим ее уже на Страшном Суде. И это будет действительно страшный суд, и мы ужаснемся, потому что хотя поверхность своей нечистой души мы и пытались очищать, но глубину так и не затронули.

Для того чтобы не случилось этого ужаса потом, когда уже будет поздно, мы сейчас, пока еще живы, пока имеем свободу, имеем возможность обращаться к Богу с покаянной молитвой, просим, чтобы Господь воззрел на нашу немощь и излил на нас свою спасающую и очищающую милость.

Именно поэтому распространилась практика соборования Великим постом для здоровых, когда один или несколько священников соборуют сотни прихожан. И эта практика одобрена священноначалием.

(Продолжение следует)

20.03.2013