Внешние знаки богопочитания

Поставив человека выше всех тварных сущностей, Господь тем самым указал ему на отличительную его обязанность пред прочими созданиями - это деятельное стремление и приближение к своему Первообразу. Человек должен стремиться, насколько возможно, к полнейшему отображению Божиих совершенств в своей природе. На нравственное совершенствование человеческой жизни Откровение указывает прямо. "Будите убо совершени, - учит Спаситель, - якоже Отец ваш Небесный совершен есть" (Мф. 5:48).

КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ

Больше двадцати веков назад в Римской империи крест был орудием казни, предметом позора и ужаса. Не было казни мучительнее и позорнее крестной. Ей подвергали самых отчаянных разбойников и возмутителей общественного спокойствия. Осудить преступника на крестную казнь, значило лишить несчастного имени человека, предать его всеобщему презрению. Таково было значение креста в древнем мире.

А что значит теперь крест для христиан? Он - орудие спасения, предмет благоговейного почитания для всех.

Носить крест - не только обязанность каждого христианина, но и особая честь. Куда ни обратили бы мы свои взоры - везде видим крест. Он возвышается на куполах храмов, он пребывает у каждого православного на груди, он встречает при рождении в жизнь духовную (крещении) и благословляет при переселении в жизнь загробную и осеняет могилы наши. И все это от того, что на кресте Сын Божий принял смертную казнь за грехи всего мира.

Именно Крест Христов дал возможность Богу исцелять души людей. Без Креста не было бы нам никогда прощения... Крест отверз нам Царство Небесное, и без Креста даже величайшие праведники сходили бы в ад.

Чтобы не забывать, ЧТО сделано и ЧТО приобретено для нас Спасителем, крестом мы крестимся, то есть рукой изображаем на себе знамение креста.

Обычай осенять себя крестным знамением в Церкви ведется с глубокой древности. Его установили святые Апостолы и передали всем верным, и с того времени так крепко хранится этот обычай, что без крестного знамения не совершается ни одна молитва. Крест Христов, изображаемый на себе, не только дает силу нашей молитве, но и помогает отражать искушения и страсти.

Осеняя себя крестным знамением с призыванием Имени Божьего, мы привлекаем на себя (или на того, кого осеняем, например, своего ребенка) Божественную благодать Святого Духа.

Множество примеров, описаны в духовной литературе, когда от крестного знамения исчезали демонические наваждения, лопались сосуды с отравленным питием, протухала вода, "заряженная" экстрасенсами, успокаивались плачущие младенцы, ослабевали или проходили недуги и многое др.

Крестное знамение тогда только имеет благодатную силу, когда совершается благоговейно и правильно. "Беспорядочному бо маханию, поистине, бесы радуются", - говорил святой Иоанн Златоуст. А о тех, кто совершает с небрежением служение Богу, сказано в Писании: "Проклят, кто дело Господне делает небрежно".

Совершается оно так: три первые - большой, указательный и средний пальцы соединяются вместе и знаменуют, что Бог есть Троица  - Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Два последних пальца пригибаются к ладони и знаменуют то, что Сын Божий соединил в себе два естества - Божественное и человеческое.

Мы полагаем знамение креста на лоб в знак того, что мы любим Бога умом своим и что с любовью посвящаем Ему все свои мысли и просим освятить их. Полагаем крест на живот в знак того, что любим Господа всем сердцем и душой и посвящаем Ему все свои чувства и желания и просим освятить их. Полагаем крест на плечах в знак того, что любим Господа всей твердостью души и духа и что посвящаем Ему всю свою жизнь и просим освятить наши добрые дела. Таким образом мы возносим на крест свой ум, свое сердце и свою силу.

Крестное знамение освящает все наши действия, выделяет их из ряда обыкновенных и ставит их на высоту дел богоугодных. Поэтому нужно как можно чаще употреблять крестное знамение в опасностях, в искушениях, в горе и радости, в труде и молитве.

ПОКЛОНЫ

Крестное знамение и молитва сопровождаются поклонами, которые означают сознание своей греховности и воздаяние чести величию Божию.

Прежде всего следует неспешно оградить себя крестным знамением, опустить правую руку и тогда только положить поклон. Неправильно одновременно и креститься, и кланяться. Святая Церковь требует совершать поклоны не спеша, с внутренним благоговением и внешним благообразием.

При поясном поклоне нужно наклониться так, чтобы рукой можно было бы достать до земли. При земном поклоне нужно встать на колени и коснуться головой земли.

Церковный Устав строго требует, чтобы мы совершали поклоны в храме неторопливо и своевременно, то есть тогда, когда это нужно. Поклоны следует совершать по окончании каждого краткого прошения или молитвословия.

Когда в церкви осеняют народ Крестом, Святым Евангелием, иконой или Святой Чашей, следует перекреститься и поклониться. А когда осеняют свечами, или благословляют рукой, или кадят стоящих в храме, молящиеся кланяются не крестясь.

Обратим особое внимание, что Крест Христов только при условии правильного употребления может быть всесильным оружием против наших врагов видимых и невидимых, так как он не сам по себе имеет силу, а только в соединении с верой и при правильном и благоговейном употреблении.

МОЛИТВА

Молитва именно и составляет одно из могущественных средств в нравственном росте, ибо она сама по себе есть стремление к тому, чтобы угодить Господу, стать чистым, совершенным. Только молитва холодная - без участия ума и сердца - не оказывает хорошего действия. Молитва же искренняя не может оставаться без доброго влияния на душу христианина: она побуждает молящегося чувствовать свою греховность пред Богом, а посему вызывает и необходимость стремления к нравственному Идеалу.

Человек подобен маятнику, качающемуся и направо, и налево. Но только качание этого маятника - неравномерное. Человек или наклонен более к миру и менее к Богу, или наоборот. Вот молитва и представляет одно из действенных средств наклонения человека к Богу и отклонения от мира.

Предохраняя душу христианина от нравственных недугов и духовной смерти, молитва является средством постоянного духовного возрастания христианина, постепенного усовершенствования его вплоть до обожествления его природы.

Молитва составляет основание и завершение всех добродетелей, сокращенное выражение всей нравственной жизни человека. Во время молитвы человек, по слову святых отцов, "и целомудрствует, и смиряется, и милосердствует, любит Бога и ближних, и богословствует; словом, бывает наполнен всяким духовным благом, находясь своим сознанием и произволением в области духовного бытия". Молитва дает ему возможность здесь, на земле, вкусить сладость блаженного общения с Богом. Молитва - это самые радостные и прекрасные минуты в жизни человека, ибо здесь начинается осуществление цели человеческого бытия - единения с Богом.

 

 

15.05.2017
Тип материала: 
Новостной