Внутриутробное духовное и эстетическое воспитание малыша. Курсы "Рождество"

На занятиях с будущими родителями поднимаются всегда очень важные темы. Вот и накануне прошло занятие «Внутриутробное духовное и эстетическое воспитание малыша». Эта тема всегда вызывает живой интерес и много вопросов. Начнем по порядку.

Беременность – это время для налаживания контакта со своим ребенком. Вы еще не знаете, как он выглядит – ваш малыш, и, возможно, пока никак его не чувствуете, но точно знаете, что он – самый родной и любимый.

Он живет, растет  и  уже пытается с вами общаться. Все, что от вас требуется, - это сделать шаг ему навстречу. Ведь сей час, находясь еще  в животике, кроха понимает вас гораздо лучше, чем  после рождения. Вы должны знать, что матка для детки - это самое первое место тесного контакта и  взаимопонимания с мамой.

Ребенок живет практически одной жизнью с вами. Эмоции, которые переживает мама, ощущает и малыш. Происходит это через эндорфины и катехоламины, которые пропускает плацента.

Поэтому вам следует помнить, что негативные эмоции влияют как на саму будущую маму, так и на внутриутробное состояние и настроение детки, а также на течение беременности, родов и на послеродовую адаптацию новорожденного.

Установление контакта с будущим крохой поможет маме и  папе   узнавать своего малыша и лучше распознавать его потребности после рождения.

Способов общения с малышом - очень много, вы можете выбирать любой или использовать все. Главное, чтобы это общение нравилось всем членам вашей семьи и приносило хорошее настроение. Лучше всего начинать общение в одно время, например, когда вся семья  вечером собирается дома.

Мама или папа кладут руку на животик и  говорят с малышом, или поют песенку, или читают сказку, или просто гладят его. Возможно, обращаться к нему перед сном.

Еще один вариант – попробуйте писать ему письма.

Попробуйте рисовать. Можно представить себе, что это ваш малыш рисует вашей рукой, выбирает тот или иной цвет или образ. После того, как вы пообщались полезно записать те мысли, которые у вас в это время возникли.

Через некоторое время ваш кроха привыкнет к такому общению и будет давать о себе знать именно в условленное время, желая общаться с вами. Если это уже происходит, тогда вы можете подойти к общению по типу « вопрос» - «ответ».

Договоритесь с ним,  означают ли его толчки «да» или «нет», и задавайте ему вопросы, на которые он может дать однозначный ответ. Например, «хочешь ли ты сей час на прогулку?» Делитесь с ним своими мыслями и чувствами, объясняйте свою позицию.

Разговаривайте со своей деткой. Рассказывайте о событиях, которые происходят с Вами, говорите о своей любви: «Я люблю тебя всем сердцем и душой. Я делаю все для твоего роста и развития. Я очень жду тебя».

Прикасайтесь к своему крохе.

Когда Вы ощущаете шевеление своего малыша, положите руку на живот и скажите своему ребенку все, что Вам хочется сказать. Например: «Как тебе там живется? Тебе нравиться, когда мама разговаривает с тобой?»

Привлекайте Вашего супруга к общению с малышом. Мужчины, которые общались со своим ребенком до рождения, лучше ощущают потребности новорожденного малыша, активно принимают участие в его воспитании и развитии. Папа может положить свои руки на мамин животик и высказать детке свою любовь.

У вашего малыша останутся хорошие воспоминания о своей внутриутробной жизни, если:

Все девять месяцев вы будете разговаривать со своим ребенком, наслаждаясь новыми ощущениями, заботиться о нем, избегать конфликтных ситуаций, учиться смирению и милосердию;

Подарите себе минуты спокойствия, отдыхая от работы и домашних дел и посвящая это время себе и будущему малышу;

Не будете переживать по поводу «неправильного» пола ребенка, ведь дети – дар Божий, необходимо радоваться тому, что скоро вы станете родителями;

Каждое утро необходимо начинать с молитвы, часто посещать церковь, причащаться и исповедываться;

Возьмите за правило находиться в окружении красоты. Посещение музеев, спокойная музыка, хорошая литература, добрые фильмы  - это для вас. Смотрите передачи только эстетического цикла – об изобразительном искусстве, музыке, природе, детские передачи,  хорошие добрые мультфильмы. Гуляйте на природе, слушайте пение птиц, читайте детские книжки.

Несмотря на все трудности, постарайтесь хранить мир и покой в доме. Прислушайтесь  к себе, поймите, что доставляет вашей семье удовольствие, успокаивает, поддерживает, придает сил и энергию. В зависимости от этого организовывайте свою новую жизнь. И самое главное – верьте, что все  с Божьей помощью, будет хорошо!

Естественным завершением осознанной и полной светлых ощущений беременности будут роды, проходящие с молитвой и Божьей помощью, с чувством радости и благодарности.

Ребенок, выношенный подобным образом, будет легко поддаваться воспитанию и будет наделен всеми качествами, способными удовлетворить его родителей.

И мать, и отец также выиграют от осознанного отношения к формированию ребенка. Для матери – прекрасная возможность научиться прислушиваться к себе, к своим   ощущениям, владеть эмоциями . Отцу также открывается уникальная возможность приобщиться  к таинству развития малыша в утробе, научиться проявлять свои отцовские чувства, избавиться от эмоциональной незрелости, открыто выражать свои чувства.

Бывают, однако, в жизни случаи, что супруги сомневаются в возможности иметь детей. Здесь может быть два аспекта: первый – медицинский, второй – материальный. В первом случае супругам необходимо рекомендовать обратиться к авторитетному врачу из христианской среды, благочестивого и боящегося нарушить заповеди Бога.

Еще лучше, если обратиться и к другим врачам, ведь человек может ошибаться. Окончательное решение супругов после консультации врача должно получить благословение духовного отца семьи.

Во втором случае, когда супруги не решаются иметь детей из – за тяжелых бытовых условий или материальных трудностей следует призвать их к подвигу веры. Ведь дети – подарок Господа.

Даруя супругам детей, Господь пошлет им возможность их вырастить. Он сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф. 6. 33).

И мы много раз наблюдали, что вера супругов вознаграждалась с каждым новым ребенком, увеличивалось и Божие благословение на эту семью: увеличивалась жилая площадь, улучшались бытовые условия, увеличивался заработок мужа и т.д.

По словам псалмопевца: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева (Пс. 126.3). Итак – дети есть дар Божий, и, кто не хочет по разным причинам принимать этот дар, кто тяготится им, тот живет не по закону Божиему и, очевидно не верит в Бога.

Аборты недопустимы, так как являются убийством своего ребенка. Они несут непоправимый вред семье, разрушая ее; супругам, их здоровью и являются тяжким грехом.

Господь дает ребенку жить с момента зачатия и долг родителей оберегать эту зарождающуюся жизнь от всякого плохого воздействия, а так же сохранить ее, полагаясь на волю Господа.

 

 

07.11.2019
Тип материала: 
Новостной