Введение во храм Пресвятой Девы Марии

Введение во храм Пресвятой Девы Марии празднуется 4 декабря. Это один из двенадцати великих праздников церковного года.

Как известно, родители Пресвятой Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о продлении рода, дали обет посвятить свое дитя Богу. Когда дочери исполнилось 3 года, родители выполнили свое обещание. Они созвали родственников, пригласили сверстников своей Дочери, одели Ее в лучшие одежды и, провожаемые народом и пением духовных песен, повели Ее в храм Иерусалимский для посвящения Богу.

Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень лестницы, ведущей в храм. Лестница же эта имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм. И трехлетняя Мария без всякой посторонней помощи взошла по высоким ступеням.

 Первосвященник Захария встретил Девочку. Дух Святой открыл ему, что Дева Мария будет Матерью Спасителя. И он, по особому откровению Божию, ввел Святую Отроковицу в Святая Святых.

С вхождения в храм Пресвятой Богородицы свершилось чудо. Небо соединилось с землею, и вечность вошла во время, освящая его для вечности. Поэтому Православная Церковь воспевает Введение во храм Пресвятой Богородицы как начало нашего спасения, делая его преддверием величайшего праздника – Рождества Господа Бога.

В церковном предании сохранились сведения, что при Иерусалимском храме  Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивой,  во всем покорной Богу, необычайно скромной и трудолюбивой.  Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала любовью к Богу. Пресвятая Мария решила посвятить всю свою жизнь только одному Богу. Для этого Она дала обет никогда не выходить замуж и навсегда остаться Девой. Дух Божий и Святые Ангелы охраняли Божественную Деву.

В день праздника, в Церкви впервые звучат Рождественские песнопения: «Христос рождается, славите!» Их будут петь весь Рождественский пост, возвещая радостную весть и призывая нас выйти навстречу Христу и очистить наши души, чтобы сделать их достойным созерцания открывающейся Божественной тайны.

Наше спасение, наше искупление воплотившимся Сыном Божиим стало возможно потому, что избранная послужить для этого чудесного события Пресвятая Богородица была введена своими родителями в храм Божий и получила воспитание при храме. Этот поступок родителей Марии Церковь ставит в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь к Всевышнему с самого раннего возраста.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Церковь призывает всех верующих с молитвой и чистым сердцем вести в храм своих детей, чтобы благодатью Божией они были поставлены на путь спасения, чтобы все мы приняли в свое сердце образ Пресвятой Девы, в которой воплотились Божественная любовь, добро, красота и духовное совершенство.

Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, впервые открывшая нам небо и ставшая Матерью страждущему и болящему человечеству, всегда готова Своей благодатью поддержать, укрепить и повести по пути спасения всех,  прибегающих к Ней с верою и любовью.

Божия Матерь никогда не отступает от нас, всегда находит в своем сердце понимание по отношению к нашим грехам и ошибкам и всегда приносит наши просьбы к престолу своего Божественного Сына.

Давайте во всей нашей жизни не будем уставать призывать имя Матери Божией со словами: «Пресвятая Богородица, спаси нас».

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице,и чтим еже в храм Господень вхождение Твое»

Многие храмы и соборы Русской Православной Церкви возведены в честь Введения во храм Пресвятой Девы Марии. Среди них – главный храм Свято-Введенского мужского монастыря (знаменитая Оптина Пустынь), старейшая (освящена в 1885 г.) Киево - Подольская Введенская церковь в Киеве.

 В Донецке домовой храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии был построен в 2007 году в административном здании ООО «УП ЦОФ «Чумаковская».

Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы  

глас 4
Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.
Перевод:

Ныне предвестие благоволения Божия и предвозвещение о спасении людей: в храме Божием торжественно является Дева и всем предвозвещает о Христе; Ей и мы громогласно воскликнем: «Радуйся, исполняющая промышление о нас Создателя».

 

 

03.12.2019
Тип материала: 
Новостной