Явление иконы Божией Матери Казанская

21 июля празднуется память одной из наиболее чтимых икон Русской Православной Церкви – иконы Божией Матери «Казанская».

ОБРЕТЕНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «КАЗАНСКАЯ»

Как гласит предание, эта икона появилась в 1579 году, когда большая часть Казани была уничтожена пожаром. Девятилетней Матроне, дочери купца Дмитрия Онучина, во сне явилась Богородица, которая повелела откопать ее икону на пепелище. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Богородицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным.

Мать отвела Матрону к Митрополиту Казанскому Иову, и та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города в сопровождении огромной толпы народа направилось к дому Окучиных. В указанном месте на глубине около метра действительно был найден святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан.

По церковным летописям явление иконы сопровождалось многими чудотворениями. Митрополит передал икону наиболее почитаемому в городе священнику – отцу Ермолаю, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ.

Сразу стало ясно, что икона чудотворная – уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца – Иосиф и Никита. Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений.

Явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля (по ст. ст. 8 июля).

Начало XVII века в России ознаменовалось междуцарствием, грабежами и убийствами. Поляки овладели Москвой, а шведы взяли Новгород. И тогда русский народ встал на защиту своей столицы и отечества. Ополчение из Казани под предводительством князя Пожарского принесло с собой список с чудотворной иконы Божией Матери. Ратники поразили поляков и отняли у них хорошо укрепленный Новодевичий монастырь.

22 октября 1612 года ополченцы освободили Китай-город, а через два дня Кремль. Поляки бежали. На другой день русские воины с крестным ходом вошли в Кремль с чудотворным образом в руках.

В память от избавления Москвы от поляков Православной Церковью установлено ежегодно 4 ноября (22 октября по ст. ст.) совершать в Москве празднование Казанской иконы Божией Матери с крестным ходом.

История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мать.

Казанский собор на Красной площади в Москве – один из самых известных московских храмов был возведен в 1636 году. Туда и была перенесена икона-освободительница, а теперь образ хранится в Богоявленском соборе.

ЗАСТУПНИЧЕСТВО КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОГОМАТЕРИ

Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия –Путеводительница, и действительно, многим людям она не раз указывала верный путь.

В 1709 году русский царь Петр I с войском молился перед иконой Казанской Божией Матери. Своим заступничеством она даровала ему победу в Полтавской битве. Армия Карла XII была наголову разгромлена. Шведский король бежал с позором.

Защитила Казанская икона Божией Матери Россию от гибели и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этим образом. Икону перевозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления.

13 марта 2011 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин» Казанскую икону Божией Матери со словами: «Пусть над нашим мятущимся, грозным, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной». 7 апреля 2011 года икона была доставлена на Международную космическую станцию.

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская.

Казанская икона Божией Матери есть практически в каждом православном доме. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы Богородица охраняла, оберегала и защищала  юных христиан.

Пречистая Заступница по молитвам перед иконой Казанской Божией Матери предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол.

По вере Русской Православной Церкви иконы Пречистой Богородицы благодатным осенением расположились по лицу Святой Руси, образуя ее защиту и Небесный покров. Образ Владимирской Божией Матери хранит и благословляет северные пределы. Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли, простирает влияние чудотворный Казанский образ Пречистой Богородицы.

20.07.2018
Тип материала: 
Новостной