Законопроект об отказе от биометрических паспортов

В ПАРЛАМЕНТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН ЗАКОНОПРОЕКТ,

ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ БИОМЕТРИЧЕСКИХ

ПАСПОРТОВ ПО РЕЛИГИОЗНЫМ УБЕЖДЕНИЯМ

«Государство гарантирует каждому гражданину право на отказ от получения такого документа или внесение информации на чип. Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти », - говорится в документе.

Автор документа - депутат Василий Грицак - предлагает законодательно закрепить такое право путем внесения изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» (№ 11413).

По мнению Грицака, такое нововведение позволит «сохранить право каждого гражданина на свободу вероисповедания».

Как прокомментировал он, это - «попытка отрегулировать нынешний закон», который вводит биометрические паспорта.

«В ст. 16 закона о реестре сказано, что каждый может отказаться от паспорта согласно действующему законодательству. Таким образом, я пытаюсь изменить это законодательство, чтобы все возможности отказа от биометрических документов были четко прописаны именно в законе о свободе совести », - отметил народный депутат.

Как известно, введение биометрических паспортов предусмотрено принятым в октябре законом «О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины и удостоверение личности».

Закон предусматривает получение паспорта всеми лицами с рождения. Паспорт изготавливается в форме карты, содержащей электронный носитель информации.

Напомним, ранее Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к Президенту с просьбой наложить вето на Закон о едином демографическом реестре, «поскольку этот Закон несет в себе угрозу ограничения основных прав человека ... и не прописан порядок отказа граждан от внесения их персональной информации в бесконтактного электронного носителя».

18.11.2012