"Белый ангел Москвы. Марфо-Мариинская обитель" (Россия, ТВЦ, 2008)

Фильм посвящен истории создания и восстановления Марфо-Мариинской обители, расположенной на Большой Ордынке в Москве, и ее основательнице - великой княгине Елизавете Федоровне.

Еще при жизни матушку Елизавету называли земным ангелом. Она с инокиней Варварой ездила на Хитров рынок, забирала брошенных и голодающих детей. В этом притоне всей уголовщины Москвы никто не посмел тронуть ее или даже сказать грубое слово. А, между тем, как описывает Гиляровский, Станиславского с актерами там чуть не убили, когда они всего лишь один раз пришли на Хитров рынок, чтобы изучить его нравы для постановки пьесы Горького "На дне".

Внучка знаменитой английской королевы Виктории и старшая сестра принцессы Алисы Гессенской, последней русской императрицы Александры Федоровны, родилась 1 ноября 1864 года и получила глубокое христианское воспитание. Уже в детстве ее считали "не от мира сего". У принцессы Эллы было много поклонников, к ней сватался даже будущий германский кайзер Вильгельм, но они не интересовали ее. В 1884 году молоденькая принцесса приехала в Россию и стала женой великого князя Сергея Александровича, сына убиенного императора Александра II и родного дяди наследника престола, будущего государя Николая II. В 1888 году государь поручил великому князю Сергею Александровичу представлять императорскую семью на освящении храма св. Марии Магдалины в Гефсиманском саду, который был построен Романовыми в память императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.