"Икона Божией Матери "Трёх радостей" (выпуск 23)

Сколько поговорок и пословиц за столетия придумал русский народ! В них скрыты, как скрываются под землёй золотые россыпи, дельные и мудрые советы. Например: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся!» Не правда ли — хороший совет для страны, которая до сего дня с дрожью вспоминает сталинские лагеря, с трепетом — лихие девяностые? А сколько за российскую историю прошло через них невинно осуждённых? Вот уж, действительно, «от сумы и от тюрьмы…» Царица Небесная в великом Своём милосердии явила икону, к которой обращаются за помощью те, кому некуда обратиться, отверженные и отринутые обществом грешники.

Сей чудесный Образ носит нежное и поэтическое имя: икона «Трёх радостей».

Исполни веселия сердце мое, утоли печаль мою, Пресвятая Дево! Просвети светом нетленные радости мою скорбную душу, да взываю Создателю моему: Аллилуиа.

Предание гласит, что у московской барыни Пелагеи Никаноровны жизнь в один год круто изменилась. Сын Владимир пропал во вражеском плену — бедная женщина едва надеялась увидеть его хотя бы перед смертью. Муж был приговорён к каторге по навету, а уютный особняк на Пречистенке отписан в казну. Однако женщина не отчаялась, а продолжала молить Божию Матерь о спасении близких людей. Долго молила, и было ей видение, что нужно найти ей икону «Святое семейство» в Московском храме и помолиться перед ней. В Москве храмов — сорок сороков. И не сразу нашла женщина эту необычную икону, однако, чуть ли не через неделю после её горячей молитвы дошли до московской барыни Пелагеи Никаноровны три радостные вести: муж её был оправдан, имение возвращено, а любимый сын едет домой из вражеского плена. Именно с той поры дивный образ и получил своё имя — икона «Трёх Радостей».

Богородичная икона сразу полюбилась русскому народу. Особенно почитали икону на Дону и Кубани, так как верили, что Божия Матерь ради Своей иконы «Трёх радостей» возвращает домой самых лихих казаков. К покровительству Божией Матери прибегают люди, оставшиеся в одиночестве, оказавшиеся в плену и на чужбине. Неизменную благодатную помощь оказывает Богородица военнослужащим, находящимся в горячих точках.

С давних пор икона «Трёх радостей» считается заступницей оклеветанных и разлучённых с близкими — тех, кто оказался в бедственном материальном положении. Перед этой иконой принято также молить о сохранении семейного благополучия.