20-е Рождественские Чтения

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве 22—25 января 2012 года прошли юбилейные XX Международные Рождественские образовательные чтения «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».

По благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского от Донецкой епархии  на Рождественские чтения были делегированы протоиерей Георгий Данильчук, протоиерей Виталий Бакун и Моисеенко Р.В.
Торжественное открытие XX Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства» состоялось 23 января 2012 года в Гостином дворе в Москве.
Церемонию открытия и первое пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к собравшимся со вступительным словом. Также на открытии форума присутствовали архиереи Русской Православной Церкви, представители других Поместных Православных Церквей, многочисленные представители государственных органов и общественных организаций.

С докладами на открытии Чтений выступили Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, В.И. Матвиенко, М.В. Дулинов, А.Е. Бусыгин, А.Н. Горбенко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Затем состоялось награждение лауреатов Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя», ежегодно проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви при поддержке полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

С 24 январь началась работа по направлениям. На Рождественских чтениях было 15 направлений, а именно:
•    Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви;
•    Издательская деятельность Церкви;
•    Внешние связи Русской Православной Церкви и религиозное образование;
•    Церковь и наука: пути взаимодействия;
•    Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие;
•    Церковь и СМИ;
•    Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества;
•    Миссия и образование;
•    Церковь и взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями;
•    Церковь, государство и общество;
•    Церковь и молодежь;
•    Просвещение заключенных как основа социальной интеграции: забота Церкви, общества и государства;
•    Социальное служение Церкви;
•    Трансформация высшего духовного образования;
•    Церковь и культура.

Протоиерей Георгий Данильчук принял участие в направлении «Трансформация высшего духовного образования». Данное направление проходило в Московской духовной академии»,  г.Сергиев Посад.  Отец Георгий принимал активное участие в научно-методических  и  практических семинарах.
Протоиерей Виталий Бакун принимал участие научно-практической конференции «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости», которая проходила в Российском государственном социальном университете.
В направлении «Миссия и образование» принимал участие Моисеенко Р.В.  В рамках данного направления проходила конференция на тему: «Образовательная деятельность как форма миссионерского служения (спецкурсы, методики, проекты)».
Конференция проходила 24 января 2012 г. в г. Москве, в Международной академии бизнеса и управления, под руководством председателя Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви Московского Патриархата, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.
В конференции приняли участие представители Синодальных отделов, представители епархиальных миссионерских отделов, миссионеры-катехизаторы, руководители и преподаватели учебных заведений, студенты духовных и светских учебных заведений, представители СМИ.

Целью конференции стали обмен опытом миссионерской деятельности в различных епархиях, разработка методических рекомендаций, разработка программ и курсов. Представители Белгородской епархии делились опытом деятельности Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), в частности, миссионерскими поездками и организацией миссионерских станов в самых отдаленных уголках России.
С приветствиями к участникам конференции обратились архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. В своем приветственном слове Высокопреосвященнейший архиепископ Иоанн акцентировал внимание присутствующих на необходимости более активной работы священнослужителей на местах: «сложившаяся в России ситуация, в корне имеет безысходность. Когда человека лишают возможности быть ответственным, то для него это становится неким моментом несостоятельности. Поэтому, на приходскую деятельность возлагается особая задача. Священнику необходимо жить жизнью прихода - без возрождения общинной жизни, в дальнейшем, нам будет трудно ожидать положительных результатов.
Для более результативной работы нам необходимо более активно сотрудничать со средствами массовой информации. Священникам необходимо не бежать от них, а использовать СМИ для миссионерской деятельности. Сегодня, для прихожан важно терпеливо рассказывать о своей вере. Для того, чтобы христианин освоил дидактические принципы необходимо системное обучение, в частности, катехизаторские курсы. Мне хотелось бы обратить внимание на то, что наши миссионеры, пройдя школу миссионерского служения, меняются сами в лучшую сторону. Я уверен, что те люди, которые достойно пройдут школу миссионерского служения в отдаленных уголках страны, здесь, в центре, будут самыми активными и усердными служителями», - сказал Владыка Иоанн.
Также, с приветственным словом к присутствующим обратилась первый проректор Международной академии бизнеса и управления, доктор социологических наук, профессор Е. В. Добренькова.
В качестве основных направлений развития миссионерской деятельности отмечены следующие:
1. Необходимость активизации миссионерской и катехизаторской деятельности мирян через предоставление им миссионерских поручений;
2. Формирование на приходах евхаристических общин;
3. При составлении методик миссионерской деятельности необходимо учитывать социальные особенности аудитории;
4. Возрождение земского движения в целях воспитания духовной и гражданской ответственности, а также формирования солидарного общества;
5. Распространение положительного опыта приходских общин через современные средства массовой информации и коммуникации;
6. Системная подготовка мирян к миссионерской и катехизаторской деятельности, в том числе в миссионерских станах в отдаленных регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

03.02.2012