Водосвятный молебен в молитвенной комнате в честь цесаревича Алексия

17 июля Православная Церковь празднует память святых царственных страстотерпцев. Молитвенная комната в честь святого мученика царевича Алексия расположена в  общежитии детской областной больницы г. Донецка (корпус №5). Неслучайно молитвенная комната освящена в честь святого цесаревича Алексия, наследника царя Николая и Александры Федоровны Романовых.  Святому страстотерпцу Алексию молитвенно обращаются за помощью при болезнях детей, и особенно при заболеваниях крови.

Сегодня был совершен водосвятный молебен с чтением акафиста святым царственным страстотерпцам. На молебен собрались те, кому нужна молитвенная поддержка святых мучеников: дети, находящиеся на лечении в больнице, их родители, волонтеры и сотрудники больницы. Отец Михаил Селиванов, клирик Свято-Николаевского архиерейского подворья, прочитал  акафист царственным страстотерпцам.

Каждый из присутствующих на молебне со вниманием слушали  слова акафиста, молитвенно обращаясь за помощью к царственным мученикам в  служении к Богу своим терпением, милосердием, добротой, усердием и любовью. Для каждого слова  акафиста звучали по-своему близкими и важными. Кто-то претерпевает боль, кто-то молится за близких, кто-то просит у Бога сил в помощи болящему человеку…

После акафиста протоиерей Михаил отслужил водосвятный молебен, окропил святой водой и сказал напутственное слово. Батюшка обратил внимание, что царская семья, несмотря ни на какие трудности несла свой крест до конца: «Не замыкаясь на страшном горе – болезни цесаревича Алексия, девочки вместе со своей матерью Александрой Федоровной помогали при больнице:  делали перевязки, подносили необходимое больным. А малолетний Алексий мужественно переносил приступы боли, служа своему Отечеству. Мы должны стремиться наследовать добродетели царской семьи, и по примеру страстотерпцев Романовых прощать своим обидчикам, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи».

 

В  комнате в честь мученика цесаревича Алексия кроме молитвенного уголка есть  место с книжками для детей и игрушками. Всем этим делятся те дети, которые уже выписались из больницы, а также волонтеры и сотрудники. Молитвенная комната открыта для посетителей с понедельника по пятницу с 10 до 15 часов. Здесь можно заказать требы, подать записки на богослужение, получить просветительскую литературу.

   

19.07.2017
Тип материала: 
Новостной