Молитвенная комната "Иконы Пресвятой Богородицы "Млекопитательница""

В Центре славянской культуры  г. Донецка функционирует молитвенная комната в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Идея создания молитвенной комнаты возникла тогда, когда создавался Семейный центр «Отрада», руководителем которого стала Юлия Николаевна Пинчук. Мы попросили Юлию Николаевну рассказать подробнее о работе молитвенной комнаты и Семейного центра.

Юлия Николаевна, почему в Семейном центре открылась молитвенная комната, ведь очень близко есть храмы, например, храм св. Александра Невского, а теперь и храм в честь святых Петра и Февронии?

Храм в честь святых благоверных князей Петра и Февронии на территории парка Центра славянской культуры открылся совсем недавно, а наш Семейный центр работает с 2007 года. Но на самом деле необходимость создания молитвенной комнаты возникла потому, что инициаторы Семейного центра «Отрада» изначально планировали его как православный. «Отрада» объединила семью, и каждый может найти себе занятие по душе, но главное, что объединило всех – вера, молитва, надежда на спасение.

А с чего начиналась работа в Семейном центре «Отрада», и как появилась молитвенная комната в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница»?

Одним из первых проектов в нашем центре был проект «Рождество», где с беременными мамочками и будущими папами работали специалисты: православные акушеры, психологи.

В процессе работы, безусловно, возникли вопросы православного воспитания новорожденных малышей, Крещения и другие. Мы стали приглашать на встречи священника и вскоре открылась молитвенная комната. По благословению правящего архиерея, митрополита Донецкого и Мариупольского, а также по желанию участников клуба «Рождество» молитвенная комната была освящена в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Кто еще духовно  окормляется, получает помощь священника в вашей молитвенной комнате?

На сегодняшний день в Центре «Отрада» работает уникальный проект «Особый ребенок», который собрал родителей и детей с особыми потребностями.

Эти особые потребности таких семей заключаются, в том числе, и в духовной помощи, поддержке. Многие из детей не могут отстоять все богослужение в храме, поучаствовать в таинствах вместе со всеми прихожанами. Им нужен индивидуальный подход, общение. В нашей молитвенной комнате такие дети и их родители получают все, что им необходимо.

При Центре работает Студия развития дошкольников «Светлячок» по авторской программе православного воспитания.

     

Малыши собираются в молитвенной комнате на молебен перед началом занятий, с родителями и детьми проводит занятия священник.

Юлия Николаевна, расскажите поподробнее, какую духовную помощь можно получить в молитвенной комнате при Центре «Отрада»?

Каждое занятие любой группы начинается и заканчивается молитвой перед иконой Божией Матери «Млекопитательница». В начале года и в конце учебного года или курса (занятия в клубе «Рождество» длятся месяц) батюшка служит молебен. Особые заказные молебны совершаются по случаю в течение всего года. Мы очень благодарны отцу Михаилу, который окормляет нашу молитвенную комнату. Батюшка приходит к детям на занятия, проводит беседы с родителями как групповые, так и индивидуальные. Особенно дети ждут священника на праздники, готовятся усердно. Если кто-то из детей серьезно заболеет, то по просьбе родителей батюшка причащает или совершает Таинство Елеосвящения.

Могут ли обратиться за духовной помощью посторонние люди, не участвующие в проектах Семейного центра «Отрада»?

Молитвенная комната в честь иконы «Млекопитательница» всегда открыта, здесь можно оставить записки на Литургию, заказать требы, побеседовать со священником, получить консультацию. Мы будет очень рады приобрести новых друзей!

20.02.2017
Тип материала: 
Новостной