Архим. Андрей (Конанос): Не постись без любви

О том, как правильно поститься.

Я был бы очень рад слышать в эти дни, что ты постишься. И, конечно же, если делаешь это с любовью и смирением. С любовью к Богу, Его Пречистой Матери, к людям. Если же увижу, что в супермаркете ты покупаешь ветчину, знай: я не соблазнюсь. Подумаю, что ты покупаешь ее для своего маленького ребенка. Если же будешь покупать сыр, то предположу, что выполняешь суровое предписание врача кушать молочные продукты. Если же увижу, что берешь говядину, подумаю, что, скорее всего, тебе не хватает железа и у тебя малокровие. Даже живя по соседству я, уловив запах жареной отбивной, приду к мысли, что ты кушаешь мясо, однако не осуждаешь других, как это часто делаю я, что намного хуже.

В общем, в эти дни попытаюсь излучать свет и доброту там, где мой помраченный ум желает сеять яд, зло и осуждение. Я в который раз задам себе один и тот же вопрос: почему тебя, моя душа, заботит жизнь чья угодно, но только не личная.

Если ты чего-то не знаешь, лучше не говори. Все мы, конечно же, не молчим, делаем какие-то выводы, комментарии. Перед Богом старайся всегда быть искренним, открытым, настоящим, искренним, правдивым, насколько это возможно.

Помню, как вместе с одним священником прогуливаясь жарким летним днем по одной из афинских улиц мы решили выпить содовой в жестянке. Но я долго не решался, так как в такой же красной баночке продается и пиво. Думаю: брать или не брать, все-таки купил. И далее, гуляя возле Акрополя, слышу: «Отец,  за твое здоровье!» Попутчик указывал на пиво. Отвечаю: «Содовая это, не пиво». Потом говорю себе: если бы это было даже и пиво, то что? Разве трагедия выпить летом холодного пива?

Не укоряй других и не зацикливайся на их замечаниях, что ты не так присел или пошел, не так говоришь или одеваешься, люди могут что-то неправильно понять, ведь главное же, чтобы у тебя была чистая совесть перед Творцом. Живи далее, жизнь продолжается, не обращай внимания на эти мелочи. Главное – живи всегда с Богом. Мы говорим обо всем много, но знаем-то на самом деле очень мало. Так часто осуждаем и порицаем других.

Загрузил я как-то в среду на свою страничку в Facebook фотографию с греческим салатом. И некто мне пишет в комментариях: «Не стыдно ли тебе, отец, класть сыр в салат в постный день!» В наше время повсюду какое-то безумие, не хочу так говорить, но это реальность.

Выбрав подходящий жизненный ритм, живи и наслаждайся жизнью. Самое главное – быть ответственным перед Богом и пятью-шестью близкими людьми, которые тебя хорошо знают, твою душу, твое бытие, с которыми ты настоящий. Не обращай внимания на общество, пусть оно живет своей жизнью, а ты живи своей, постоянно улучшая ее.

Успеха во всех ваших делах!

Из записи в Facebook 11 августа 2018 года
Перевод Сергея Рудько

17.08.2018
Тип материала: 
Новостной