Евангельский кружок. Неделя 36 по Пятидесятнице. Тема: Исцеление слепого близ Иерихона

Евангельское чтение этого воскресения повествует об исцелении слепого. Это чудо Божие описывают все три евангелиста-синоптика с некоторыми непринципиальными различиями. Экзегеты рекомендуют рассматривать три повествования как одно событие. На занятии евангельского кружка мы последовали совету толкователей и, опираясь на Евангелие от Луки 18:35-43, сравнили все три синоптических Писания. Наши исследования привели к выводу, что св. Матфей говорит о двух слепцах; св. Марк и св. Лука говорят лишь об одном, причем св. Марк повествует о чуде с наибольшими подробностями, указывая даже имя исцеленного слепца – Вартимей, что значит: «Сын Тимеев». Надо полагать, что один из этих слепых был всем известен, а другого никто не знал, и он был незаметен для многих, почему о нем вторые два синоптика не упомянули. Еще одна разница в повествованиях: по первым двум синоптикам исцеление было совершено Господом, когда Он выходил из Иерихона, а по св. Луке, когда Он подходил к Иерихону. Святые отцы объясняют, что употребленное св. Лукою греч. слово «энгизин» означает, собственно, не входить, а находиться близ чего-либо; следовательно, правильнее было бы сказать, что чудо совершил Господь, находясь близ Иерихона – при выходе из него или при входе – все равно.

По традиции мы обратились к православной энциклопедии и узнали, что «Иерихон» переводится с древнесемитского как «луна». Святитель Григорий Двоеслов: «Иерихон означает луну, а луна на священном языке служит образом немощей плоти, потому что, когда она в месячном своем течении убывает, тогда служит образом нашей смерти». Этот город как бы находился вдали от Божественного света, не принимая Света, а отражая Его, отталкивая.

Евангелисты описывают некоторое противостояние между слепцом и толпой народа, которая заставляла его молчать, не взывать ко Христу словами: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня». Мы вместе попытались установить прообразы этого взывающего слепца и толпы. Слепец – образ истинного иудейского народа, ожидающего пришествие Спасителя, знающего священные книги и пророчества, а народ, заграждающий уста, есть фарисеи и книжники, не принимающие Христа. Еще один образ: слепец – образ верующего христианина, молящегося о прощении, а толпа – враг рода человеческого или страсти, грехи, помыслы. Блаженный Иероним Стридонский называет еще один аллегорический образ: «Толпу должно понимать иудеев относительно язычников». Об этом пишет и блаженный Феофилакт Болгарский: «Под слепыми разумей уверовавших во Христа из язычников: они исцелены Христом, так сказать, по пути. Христос пришел главным образом не ради язычников, а ради потомков Израиля. Как слепцы узнали о Христе по слуху, так и язычники от слышания уверовали и познали Христа. Заставлявшие слепых замолчать и не произносить имени Иисусова - это гонители христиан».

Каждый раз на встрече участники кружка выделяют и нравственную составляющую Евангельского зачала, то, чему научает нас сегодняшнее чтение. Мы обратили внимание на исповедание веры во Христа слепцом: народ сказал «Иисус Назорей идет», что означает не только обозначение места, где жил Спаситель, но и некоторое пренебрежение, неверие, а слепец взывает к Нему: «Сыне Давидов!». Такое обращение говорит о том, что слепец знает пророчества о том, что Спаситель будет из рода Давидова, что он ожидал Его, слышал о чудесах исцеления, был готов встретить Бога.

Еще поражает настойчивость слепого, с которой он призывал Господа, а также то, что он пошел за Христом, славя Бога. Это пример христианской жизни для каждого из нас.

Это Евангельское чтение призывает нас о многом задуматься: на самом ли деле я хочу того, что прошу у Бога? Готов ли я принять чудеса Божии? Как измениться моя жизнь вследствие моих прошений? Чего хочу я: упростить свою жизнь (отказаться от своего Креста), или спастись? Такими вопросами для самостоятельного размышления закончилась наша очередная встреча. Снова и снова вспоминаются слова молитвы митрополита Антония Сурожского, которую мы читаем в начале занятия: «…помоги мне быть бесстрашным. Потому что я непременно набреду на такие места, которые будут требовать перемены моей жизни, перемены моего отношения к людям, к себе самому, и мне будет страшно этой перемены. Помоги мне стать мужественным, дерзновенным, но и мудрым…».

08.02.2016
Тип материала: 
Новостной