Евангельский кружок. Тема: Неделя 5 по пятидесятнице, о гадаринских бесноватых. Мф. 8,28 – 9,1

По вторникам при Свято – Николаеской храме продолжает работать евангельский кружок. В прошедший вторник 19.07.16  было рассмотрено воскресное евангелие недели 5- ой по Пятидесятнице: о гадаринских бесноватых. Мф. 8,28 – 9,1.  Господь говорил в два прошлых воскресения о Промысле Божием (ищите прежде Царства Небесного) и о вере-силе (исцеление слуги сотника). Теперь Он переправился "на другой берег" и взял нас с Собой для наученья. Главное в этом рассказе - картина власти зла и предостережение ученикам Христа: держаться только правого берега жизни и не уклоняться к берегу смерти. 

 Может возникнуть вопрос: «Почему Святая Церковь второй раз напоминает нам о евангельском чуде исцеления гадаринского бесноватого, так же как и в 23 неделю по Пятидесятнице? Тогда читалось Евангелие от Луки, а теперь это Евангелие от Матфея, рассказывающее о том же самом». Поскольку мы настолько беспечны, что стараемся не замечать, как на наших глазах погибают в царстве зла тысячи людей, Святая Церковь вторично преподносит нам этот рассказ.

После молитвы и чтения Евангелия  был рассмотрен исторический контекст. Мы остановились том, кто такие бесноватые, об отношении к свиньям иудеев и египтян. Также отметили расхождения в повествовании апостолов. Страну, в которой происходят события Лука называет Гадаринской, по имени находившегося в ней города Гадары, а Матфей называет ее страной Гергесинской, по имени другого города Гергеса; оба эти города были в числе городов Десятиградия. В одном случае был один бесноватый, в другом двое. Объяснение этих расхождений мы нашли у исследователей и толкователей А.П. Лопухина  и  Б. И. Гладкова.

Итак, Спаситель, переплыл озеро в лодке, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов (своих умерших иудеи хоронили по восточному обычаю в пещерах за городом), весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И первое, что Он сделал — исцелил болящего, приказав бесам выйти. С разрешения Спасителя, бесы вошли в свиней, которые паслись здесь же на берегу, и все двухтысячное стадо бросилось в воду и утонуло. Пастухи побежали в селение, явились хозяева стада, увидели происшедшее, пришли в ужас, и попросили Спасителя поскорее покинуть их страну, что Он и сделал: вошёл в лодку с Апостолами, и вернулся в Галилею. Проповедовать в Гадаринской стране остался прежний бесноватый, который был хорошо известен всем местным жителям.

Рассматривая каждый стих воскресного чтения, мы  постарались ответить на вопросы: «Бесноватые были иудеями или язычники?, Что значит мучить нас?, Прежде какого времени?, Для чего Христос исполнил просьбу демонов, позволив им войти в стадо свиное?, Но для чего демоны погубили свиней?, Пришествие Иисуса Христа уничтожило зло? А что он разрушил? Почему?»

Свои ответы мы сравнили с мнением богословов: святителя Иоанна Златоуста,  блаженного Феофилакта Болгарского, святого праведного Иоанна Кронштадтского, епископа Шлиссельбургского Григория (Лебедева), праведного Алексия Мечёва.

Очень поучительно слово Епископа Шлиссельбургского Григория (Лебедева) о том, почему Господь не не истребляет бесов. «Бесы остаются на земле. Здесь проводится мысль о том, что пришествие на землю Божьего Сына не уничтожило самой земли зла. Если бы такое уничтожение последовало, то спасение мира было бы только простым механическим актом, совсем не ценным для разумных существ, свободно определяющих свое бытие. Такое спасение было бы даже не спасением, а актом нового творения земли и человека. Господь разрушил лишь дела зла, т.е. дал силы и средства бороться со злом и освобождаться от его пленения. "Явился Сын Божий, - говорит апостол Иоанн, - чтобы разрушить дела диавола" (1 Ин. 3,8). Самый мир зла остался на земле и после прихода Христа, и он ведет свою разрушительную работу, так как его внутренняя природа нисколько не изменилась. Насаждение зла, порча и разрушение жизни, истребление добра - вот его обычная непрекращающаяся деятельность. С приходом Христа эта работа приняла особенно обостренные формы, потому что в Христе мир зла получил явную угрозу победы над ним, угрозу уничтожения».

В связи с тем, что этот евангельский фрагмент рассматривали второй раз, мы подольше остановились на нравственных уроках.

Мы можем себя увидеть в образе этого бесноватого, потому что каждый из нас во власти тех или других страстей. В ком нет зависти, в ком нет горечи, в ком нет ненависти, в ком нет тысячи других грехов? Мы все, в той или другой мере одержимы, то есть под властью темных сил, а это и есть их цель: овладеть нами, чтобы мы стали ничем иным как орудием зла, которое они хотят творить и могут творить только через нас, но одновременно сделать нас не только творцами зла, но и страдальцами...

    К сожалению, мы можем увидеть себя и в лице жителей Гадары, которые знали, в каком состоянии этот бесноватый, видели ужас его бесноватости и слышали о том, что Христос его исцелил и какой ценой: цена была погибель их стада. И они пришли ко Христу, прося Его уйти, оставить их пределы, не творить более чудес, которые им „дорого стоят”: даже не жизни, не покоя, а вещественного богатства... Вот о чем они просили: Уйди от нас! Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: «Часто в нашей жизни бывают Божественные посещения в виде испытаний, и мы их не хотим принимать, начинаем вопить и роптать. Вместо того, чтобы задуматься, что может быть Господь посылает эти испытания для того, чтобы простились грехи прошлого, или, чтобы закалить наше сердце - это происходит только по, Богу ведомым, планам. И вместо того, чтобы задуматься и сказать: «Слава Богу. Все от тебя Боже», мы не пускаем в свою жизнь Бога, который нас промыслительно воспитывает и ведет в Царствие небесное!».

И самое неприятное увидеть себя  в лице свиней. «Бесы просили, чтобы Христос их послал в стадо свиное. Свиньи для евреев означали нечистоту: выбор бесов пойти в стадо свиное говорит о том, что все зло, которое в нас качествует, которое мы творим, которому мы прилепляемся, которому мы даем власть над собой – это именно осквернение и предельная нечистота. А предел этого порабощения мы видим опять-таки в судьбе свиного стада: оно погибло, ничего не осталось от него. Оно исполнило свое задание, и было уничтожено. Вот отношение сил зла к нам, к каждому из нас, ко всем нам в совокупности: к общинам, семьям, государствам, вероисповеданиям, – ко всем без исключения.» Митрополит Антоний Сурожский. 

Занятие пришло к концу, но как всегда есть о чем задуматься.

Всех желающих приглашаем к совместному чтению Евангелия.

22.07.2016
Тип материала: 
Новостной