Евангельский кружок. Тема: О Страшном суде, Мф. 25: 31-46.

При Свято – Николаеской храме продолжает работать евангельский кружок. В прошедший вторник 1.03.15  было рассмотрено воскресное Евангелие недели: О Страшном суде,  Евангелие от Матфея глава 25 стихи 31-46.

Святая Церковь мать продолжает заботливо готовить нас к Великому посту. В позапрошлое воскресенье она говорила нам: «Всячески ревнуйте о добродетельном житии, но не гордитесь добрыми делами своими; потому что вы не можете их наделать столько, чтобы на них можно было окончательно основать надежду своего спасения. Потому, не ослабевая в доброделании, не полагайтесь на свою праведность». В прошедшее воскресенье Святая Церковь говорила нам: «Чистые только и святые войдут в Царствие Божие... Как вы не представляете себя Господу чистыми в неуклонном исполнении Его заповедей, то поревнуйте очистить себя от всякого греха слезами покаяния. Плачьте о грехах своих: как плачут о мертвом, чтобы выплакать у Бога помилование».

Что она говорит нам в это воскресение? Сегодня она живописует нам Страшный Суд Божий и тем хочет послушных чад своих воодушевить на большие и большие труды, а нерадивых и беспечных пробудить от усыпления. Это удивительный день в церковном календаре, когда мы вспоминаем и празднуем не прошедшее событие,  а событие будущего, событие которому еще предстоит произойти.

Прочитав весь евангельский фрагмент, мы остановились на каждом стихе. Всем было понятно, что в  тридцать первом  стихе Господь  говорит образно, поскольку ничто в этом мире не может уподобиться тем грядущим событиям. А вот 32 стих «и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов» вызвал ряд вопросов: судить будет народы, то есть нации? Будет судит христиан или всех? Мертвых или живых тоже? Ответив на возникшие вопросы, перешли к важной фразе: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».  Николай Сербский (Велимирович) помог нам ответить на вопрос:

Почему Господь говорит не "благословенные Мои", а благословенные Отца Моего? «Потому что Он - единый Сын Божий, Единородный и несотворенный, от вечности в вечность, а праведники усыновлены по благословению Божию и чрез то стали Христу как братья»

 Стихи 35 – 36:  «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня;

был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» говорят нам о том, что на  суде Христовом потребуется в оправдание милость.  Мы постарались ответить, почему милость, а не вера, не исполнение постов, посещение служб: милость, как деятельное выражение любви, и заслужит помилование одна милость, как опытное доказательство любви. А полюбить ближнего нам помогают аскетические упражнения и вера в Христа, который и есть Любовь.

Дальше возникает вопрос, почему праведники удивляются словам Христа о том, что они его накормили, одели, и т.д. Ведь еще в Ветхом Завете сказано: Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его (Притч.19:17). Может наша самооценка не может быть объективной?  Митрополит Антоний Сурожский считает, что

мы не спасемся тем, что с натугой сердца, мучительно заставляя себя, помня о Господних заповедях, будем их творить; они (заповеди) должны войти нам в плоть и кровь так глубоко, так совершенно, чтобы быть естественным движением души, а не простым послушанием закону, который нам дан извне. И если мы делаем добрые дела только по долгу, то как мы далеки от того, чтобы быть детьми Небесного Царства!

  Останавливаемся на  41 – 43  стихах:  тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:  ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

 Мы обращаем внимание на то, что  Меня, от Отца. Стараемся понять, почему проклятые, кто их проклял?  А если обратить внимание на  обращение к праведникам: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира», а и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, то понятно, как заблуждаются говорящие о грешнике: "Ему суждено быть грешником!", «у него судьба такая». 

В завершении  долгих рассуждений о тех, кто оказался слева и тех, кто оказался справа и о том,  как спастись мы  прочитали строки отца Андрея Кураева. «Собственно, Страшный, всеобщий, последний, окончательный Суд менее страшен, чем тот, который происходит с каждым сразу после его кончины... Может ли человек, осужденный на частном суде, быть оправдан на Страшном? - Да, ибо на этой надежде и основываются церковные молитвы за усопших грешников. А может ли человек, оправданный на частном суде, быть осужденным на Страшном? - Нет. А это означает, что Страшный Суд - это своего рода "апелляционная" инстанция. У нас есть шанс быть спасенными там, где мы не можем быть оправданными. Ибо на частном суде мы выступаем как частные лица, а на вселенском суде - как частички Вселенской Церкви, частички Тела Христова. Тело Христа предстанет пред Своим Главой.

Только Бог может сделать бывшее небывшим. И потому только через обращение к Тому, Кто выше времени, можно избавиться от кошмаров, наползающих из мира уже свершившегося. Но, чтобы Вечность могла принять в себя меня, не принимая мои дурные дела, я сам должен разделить в себе вечное от преходящего, то есть - образ Божий, мою личность, дарованные мне от Вечности, отделить от того, что я сам натворил во времени. Если я не смогу совершить это разделение в ту пору, пока еще есть время (Еф. 5,16), то мое прошлое гирей потянет меня ко дну, ибо не даст мне соединиться с Богом.

01.03.2016
Тип материала: 
Новостной