Евангельский кружок. Тема: притча о сеятеле, Лк.8: 5-15

На этой неделе на занятии Евангельского кружка рассматривалось Воскресное Евангелие – Неделя 21 по Пятидесятнице притча о сеятеле.

В начале кажется все предельно ясно, Сам Господь объяснил, что значат слова этой притчи. Почему Господь о том, кто есть сеятель и делатель слова, умолчал? Была предположение, что и апостолов у учителей Церкви можно считать сеятелями. У Никифора Феотокиса находим ответ: Сам Господь наш    Иисус Христос, сказатель сей притчи; для того, чтобы не сказать так: Я исшел сеять Мое семя, и таким образом показаться славолюбивым, и подать случай к обвинению ищущим случая злобным фарисеям и книжникам, изобразил в третьем лице, не упоминая о имени, говоря: «изыде сеяй сеяти семене своего». Представив же таким образом притчу, явил проповедником Евангелия не только Самого Себя, но и Богоглаголивых Апостолов, и святых Иерархов и Учителей, и всякого другого благочестия и православия проповедника.

         К евангельскому объяснению прибавим, что Сеятель  - это сам Господь, семя – Слово Божие, поле – все человечество, весь мир, воспринимающий в свое сердце чудодейственное семя евангельского слова.

Слово Божие обладает всегда скрытой живой силой в одинаковой степени, но слово Божие не всегда дает одинаковый урожай. Это зависит от той почвы, в которую оно падает, и здесь притча приобретает для нас особенно жгучий, живой, личный интерес, ибо почва эта — наше сердце. А кто должен возделывать эту почву? Господь? Или он при этом лишит нас свободы? Мы всё ждём, чтобы Господь привёл нас в церковь, чтобы Он вложил Слово Своё в наши уши, а затем ещё заставил бы жить по евангельским заповедям.  Вовсе забываем мы, что ещё Иоанн Предтеча проповедывал народу: «Уготовайте путь Господень!» (Лк. 3:4)  Вы уготовайте. Да, сами  должны возделывать сами, прося помощи у Бога.  Мы поняли, что в притче раскрывается удивительная тайна соотношения Божественного и человеческого, Божиего промысла и человеческой свободы. Бог дает нам Свое слово — Он дает его каждому, но каждый воспринимает это слово в соответствии со своими внутренними особенностями, склонностями и предпочтениями.

Продолжаем дальше вдуматься внимательнее в притчу, чтобы в ее дивных образах и символах открыть важные для нас законы душевной агрономии, на которые указывает Господь Иисус Христос. Разобрались, кого Спаситель уподобляет дорожной обочине (Лк. 8:12), чьи сердца окаменели, отвердели от грехов, чьи опутаны тернием страстей и житейских наслаждений. 

Но вовсе не для того обличает нас Спаситель, чтобы мы оставались такими, какие есть, а для того, чтобы исправлялись.  Каждый земледелец знает, что работа по подготовке почвы необходима, хотя и тяжела. Как ее выполнить, учитывая свойства почвы, мы прочитали у святителя Василия Кинешемского.

Мы также обратили внимание на то, что человек в разное время представляет собою различную почву, поэтому надо знать все способы как ее улучшить.

Наше занятие подошло к концу и некоторым оно показалось очень грустным. Но не надо унывать, мы знаем, что делать. Помоги нам. Господи.

27.10.2016
Тип материала: 
Новостной