Как рассказать детям о празднике Пасхи Господней

Тема Христова Воскресения важна для православной семьи, но зачастую родители не знают, что и как правильно рассказать дошкольнику о самом главном празднике христиан. Сомнения  родителей заключаются в вопросе, есть ли необходимость говорить малышам о том, как был распят Господь на Кресте. Ведь дети очень эмоциональны и восприимчивы, не навредит ли им такое повествование?

По мнению православных психологов для дошкольника важно правильно рассказать о празднике Пасхи, акцентируя внимание на радостном событии явления Воскресшего. Однако, утаивать события Его смерти на Кресте и сошествия во ад было бы неправильно. Если для родителей представляет сложность рассказ Евангельского повествования, сейчас издается множество православной детской литературы, где описывается земная жизнь Господа, страсти Христовы и воскресение, можно воспользоваться этими источниками. Один из них – книга для чтения дошкольникам «Сегодня праздник!» в пересказе для детей Ольги Глаголевой и Екатерины Щеголевой издания Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Ошибка родителей часто бывает в том, что праздник Воскресения Христова для ребенка ограничен крашенными яйцами и куличом. Все события радостные и не очень дошкольник переживает вместе с родителями. Он пока еще учится эмоционально реагировать на то, что происходит вокруг него. Примером для его реакции станут эмоции близких, а примером для его поведения станут дела близких. Если взрослые, которые окружают малыша, будут озабочены только изготовлением куличей, то и для ребенка Праздник праздников ограничится праздничным столом.

Без сомнения, делать на Пасху писанки и печь куличи есть народные традиции, без этого праздник Воскресения Христова не обходится ни в одной семье. Но не следует забывать о самой важной традиции православного человека – традиции участия в праздничной службе. К праздничной Пасхальной Литургии тоже нужна подготовка, особый настрой – ожидание самого главного чуда – воскресения Спасителя!.

А вот брать ли с собой на праздничную службу ребенка-дошкольника, этот вопрос решает каждая семья самостоятельно. Каждый родитель знает своего малыша: если вы приносили ребенка с младенчества на Пасхальную службу, и ваш дошкольник может спокойно уснуть под праздничное песнопение, чтобы восстановить свои силы, то, конечно, лишать его праздника и радости не нужно. Если вы понимаете, что ребенок будет капризничать и отвлекать внимание окружающих, в таком случае, лучше оставить ребенка дома. Участие всей семьи в Пасхальной Литургии запомнится надолго и детям, и взрослым.

15.04.2022
Тип материала: 
Методический