Казанская икона Божией Матери: что мы празднуем 4 ноября?

Знаете ли Вы, что стало причинами социально-экономического кризиса в России начала XVII века? Почему Первое ополчение потерпело неудачу? И как Богородица спасла нашу страну от полного распада? Расскажем в нашем материале.

Смутное время

 

В 1598 году династия Рюриковичей пресеклась, царь Федор умер, а на трон взошел Борис Годунов. Такое резкое изменение в политическом строе породило ожидаемый передел власти и противостояние между боярами. «Наследие» Ивана Грозного в виде финансовой ямы после затратной Ливонской войны и разорительной опричнины стали причиной серьезного экономического кризиса.

В 1601 году на целых три года разразился голод, вызванный неурожаем.  Зажиточные люди вынуждены были буквально выгонять из домов вчерашних крепостных на произвол судьбы. Отсутствие перспектив вызвало еще большее напряжение в обществе, а также способствовало росту многочисленных разбойничьих шаек и банд. Последние были способны не просто на рядовые грабежи, а на целые походы.

После смерти Бориса Годунова в 1605 году началась еще большая анархия с попытками открытой польско-литовской интервенции. «Соседи», пользуясь кризисом в России, активно пытались поставить в Москву своего человека, например, двух Лжедмитриев, которых выдавали за убитого сына Ивана Грозного. В итоге, к 1609 поляки открыто объявили ослабленной России войну, заняли столицу и даже посадили в темницу Патриарха Гермогена.

Неудача ополчения

 

В условиях смуты, однако, нашлись пассионарные люди. Но сомнительны были как их реальные цели (освобождение страны или участие в борьбе за власть?), так и духовный облик. Возглавил ополченцев дворянин Ляпунов, к которому примкнули другие группировки служивых людей, воевод и казаков. В 1611 году им удалось подойти к стенам Китай-города и Кремля, создать временный орган государственного управления под названием «Совет всей земли». Интересно, что начали представители новой власти со сбора налогов.

На одном из военных советов разногласия сторон закончились убийством Ляпунова, а остатки ополчения безрезультатно продолжили осаждать Кремль. Кстати, перед началом похода в стан Первого ополчения был привезен список Казанской иконы Богородицы. Икону Божией Матери ополченцам благословил прислать заключенный Патриарх Гермоген. Но воины не отдали иконе должного почтения, что и послужило, по мнению очевидца, неудачей ополчения.

Патриарх в узах

 
Патриарх Гермоген

Гермоген был Казанским митрополитом до своего восшествия на патриаршую кафедру. Там он с любовью и трепетом воздавал почести Богородице и Ее чудесно обретенному образу. Гермоген даже построил женский монастырь в честь Казанской иконы и составил историю образа. Позже святителя избрали московским Патриархом. На его долю выпало служение в один из самых незавидных периодов отечественной истории.

Когда польские войска подходили в Москве во главе с самозванцем Лжедмитрием, Патриарх отправлял в стан врага воззвания с укорами и просьбами покинуть Россию, чтобы избежать кровопролития. Стоило захватчикам взять столицу, Патриарх оказался в заключении. Но оттуда он активно рассылал грамоты по русским городам с призывами восстановить порядок и объединиться для изгнания неприятеля. Гермоген благословил оба народных ополчения, а сам мученически умер в начале 1612 года.

Минин и Пожарский

 

Представитель Земства из Нижнего Новгорода Кузьма Минин также получил послание от Гермогена. Поняв, что надеяться кроме Бога и себя не на кого, Минин организовал сбор средств на нужды нового ополчения и предложил князю Дмитрию Пожарскому возглавить ополченцев. Столицей неподконтрольных захватчикам земель был выбран Ярославль, где, по стечению обстоятельств, находился священник из Казани с оригиналом чудотворного образа. Пожарский пожелал, чтобы святыня находилась у ополченцев вплоть до освобождения Москвы.

В течение нескольких месяцев ополчение выбивало поляков из Троице-Сергиевой Лавры и Москвы. Накануне решающего штурма греческому архиепископу Арсению, находящемуся в заточении, явился преподобный Сергий Радонежский и предрек победу русских войск. Святой сказал архиерею, что по молитвам Пресвятой Девы Господь дарует русскому народу избавление, и теперь захватчики будут повержены.

Ополченцы, получив весть от Арсения, наложили на себя трехдневный пост, совершили молитву у Казанской иконы и выдвинулись на штурм Кремля. В результате была одержана решительная победа, ставшая отправной точкой в окончании Смутного времени в России. С тех пор Церковью было установлено особое празднование Казанской иконы Божией Матери 4 ноября в благодарность за помощь Святой Девы нашему народу по сохранению независимости страны.

04.11.2019
Тип материала: 
Новостной