О семейных ценностях

Самым важным моментом в семейных ценностях,  является смысл, который они придают  жизни каждого человека, и мужчины, и женщины. Человек может жить, как угодно, и ради чего угодно, любой сценарий допустим. Ведь Господь создал человека свободным. Вопрос только в том, насколько удовлетворительным для него будет его выбор. И вот если сделать семейные ценности смыслом своей жизни, то в долгосрочной перспективе человек точно будет удовлетворен тем, как прожил жизнь, при условии, что семью он построил нормальную, а не такую, где все друг друга ненавидят. А построил ее по заповедям Божиим. Построил свою семью на любви. В  основе настоящей  семейной любви лежит жертвенность. К этой любви  люди приходят чаще всего  только спустя какое-то время после того, как лучше друг друга узнают. Сделать для человека то, что ты сделал бы для самого себя и даже больше, значит действительно любить его. И именно этим семья и хороша, настоящая, хорошая семья, что в ней человек чувствует себя ценным, нужным, защищенным, потому что знает, что близкие люди на многое готовы друг для друга. Муж не бросит в беде жену, жена не оставит в беде мужа, родители сделают все ради своих детей, дети будут любить своих родителей и заботиться о них в старости. Братья, сестры тоже не оставят друг друга, если у них возникнут какие-то проблемы, они обязательно помогут. Это особая забота о человеке, которого ты считаешь своей семьей, она прекрасно демонстрирует ценность такой жизни и таких отношений. Для семьи ты ценен, потому что ты свой. Этого часто вполне достаточно, чтобы о тебе заботились и помогали тебе.

Супруги должны знать, что всегда существуют моменты, когда необходимо заботиться о другом, терпеть и прощать. Если делать это от всего сердца, Ваша семейная жизнь будет счастливой. Христианская семья («Домашняя Церковь») появляется в том случае, когда преодоление житейских трудностей становится воплощением христианской веры, надежды и любви. Домашнюю Церковь создают двое - любящие друг друга мужчина и женщина, соединенные в браке и стремящиеся ко Христу. Она является настоящей школой любви, жизненного опыта, духовного возрастания.

  К сожалению, сейчас редко можно встретить полное взаимопонимание между всеми членами семьи. Часто нет общего согласия и общего понимания жизни. Важно, чтобы супруги стремились к добру, к истине, к миру и любви, иначе говоря, к Богу. Тогда все конфликты можно преодолеть.

Помните, что каждый день жизни дается нам Богом для того, чтобы обрести хотя бы частицу добра и радости, которые являются сутью вечной жизни, и помочь достигнуть этого в своей семье и в себе.

Многие люди долго не могут определиться с тем, какую главную цель в жизни выбрать, чему себя посвятить, к чему стремиться, чего хотеть. Нет у них ясного понимания того, что они хотят и что им нужно, помимо самого необходимого для жизни. Не знают они, что сделать центром своей жизни.

Прекрасный домашний очаг – это высокое искусство, это шедевр женского зодчества. А ведь был еще и венец честного супружества, дивный дар Божий – дети. «Счастлива та, кто, гордясь своим титулом матери, смотрит на своих детей как на самое лучшее свое украшение», – говорит святитель Филарет Московский. Ошибочно было бы видеть главную цель супружества только в рождении детей: это различные тайны и Таинства. Слова Господни: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2, 18) и благословение Всевышнего: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1, 28) – говорят по-разному и о разном. Брачное единение двоицы самоценно как торжество любви человеческой, ведущее к любви Божественной. Но явлением детей увенчивается супружество. Это дивное чудо: двое любящих воочию видят, как их любовь воплощается – становится новым человеческим существом, их ребенком. Тайна рождения детей является светлым кругом, множащим совершенство брачной любви. Рождение ребенка – это благодатный дар Господень, но одновременно и новое призвание, и труд, и крест для супругов. Бог вверяет и поручает земным родителям младенца, еще беззащитного телом и душой. Это не простая радость, не игра и не забава: это грозная ответственность – на Страшном Суде ответят родители перед Богом за живые души своих детей. В муках женщина рождает дитя, но затем отцу и матери предстоят «вторые роды», иногда еще более мучительные – воспитание. «Заботься не на земле оставить детей, но возвести на Небо; рождай души и воспитывай детей духовно», – призывает святитель Василий Великий.

 Конечно, сейчас, как, впрочем, и раньше, людям активно насаждается идея построения карьеры и посвящения себя какому-то делу. Те, кто ее насаждают, знают, что эго хорошо откликается на такое предложение. Человек хочет не просто жить красиво, не просто многое иметь, ему хочется быть значимой личностью, уважаемой, почитаемой, чему хорошая карьера активно способствует. Но  карьера – это предшествующая более важной задаче цель. Ее  строить необходимо, чтобы потом уже создать семью. А если только ею жить, то в этом нет большого смысла.

Только семья и дети приносят настоящее счастье и удовлетворение в жизни.

02.02.2023
Тип материала: 
Методический