ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ: ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ СУЕВЕРИЙ

В течении Великого поста Церковь, чтобы не лишить умерших христиан молитвенного поминовения, посвящает субботы заупокойным богослужениям. Поминовение усопших и загробная участь души - та область церковной жизни, которая, наверно, больше всех других подвержена многообразным «народным» толкованиям и суевериям. И даже люди с большим опытом церковной жизни нередко становятся жертвами «народных традиций». Мы приводим подборку ответов священников на наиболее распространённые вопросы, касающиеся поминовения умерших, чтобы ясно и чётко разграничить истинную церковную традицию и пустое суеверие.

 

Какие существуют в храме службы о упокоении, и в чем между ними разница?

Об упокоении усопших можно молиться на Литургии, по ним может совершаться панихида (или более краткая лития), может читаться Псалтирь.

Наиболее важна молитва на Литургии – главном богослужении для христиан, за которым мы причащаемся Тела и Крови Господня.

Панихида – это особое богослужение, на котором мы молимся только об усопших, это просто совместная молитва, составленная по особому чину, она совершается отдельно по просьбе молящихся или в особо установленные дни поминовения усопших (родительские субботы).

Чтение Псалтири может совершаться всеми (в отличие Литургии и панихиды, которые совершаются только священниками), но, поскольку у нас не всегда есть возможность самим молиться об усопших, в монастырях и храмах организуется чтение Псалтири с поминовением всех, о ком оно было заказано.

 

Как часто нужно молиться об усопших?

Для усопших, которые уже не могут сами молиться за себя, очень важна молитва за них и Ваша, и всей Церкви. Но нет какого-то установленного числа молитв, Литургий, после которого души усопших «автоматически» попадали бы в рай. Мы не знаем Божия Суда о них, и потому при каждом случае молимся за них, например, подавая записку с их именами в храм на каждой Литургии, на которую приходим.

А почему мы молимся за других? Это проявление нашей любви к ним, не так ли? Настоящая любовь всегда проявляется в делах. Наша молитва о ближних – это тоже дело. Но часто мы хотим сделать больше. Именно поэтому есть традиция раздавать в память кого-то милостыню, совершать какие-то добрые дела, прося и окружающих помолиться о наших родственниках и друзьях.   Так мы проявляем свою любовь и к тому, кому помогаем, и к усопшим, жертвуя чем-то не ради себя, а ради них.

 

Кто устанавливает цены за поминальные молитвы?

Молитва – не товар, и каких-то цен на молитву нет и быть не может. Мы не покупаем в Церкви молитву о ближних, благодать Божию, отпущение грехов, а жертвуем какие-то деньги, очень важно понять разницу между этими понятиями. Во многих храмах просто стоит кружка, куда каждый кладет деньги по мере своей возможности. А где-то указываются ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ пожертвований, хотя никто не должен Вам отказать, если у Вас нет денег. По вопросу о деньгах в Церкви полезно почитать статью   диакона Андрея Кураева "Откуда у Церкви деньги".

 

Что означает после смерти  3-ий , 9-й и 40-й день? Что надо делать для умершего? Можно ли православного христианина после смерти кремировать?

Нам не известно доподлинно, что происходит с человеком в загробной жизни. Святые отцы говорят, что первые 3 дня душа усопшего находится еще недалеко от тела, неким образом связана с ним. Дальше начинается вхождение души в мир духовный, где каждой душе предстоит дать ответ за все содеянные дела. На 40-ой день мытарства заканчиваются, и для каждого человека определяется, где он будет находиться дальше – в раю или аду. Поэтому первые 40 дней усопшему особенно нужна наша молитва.

Тела усопших правильней погребать, но если есть такая необходимость, то можно кремировать.

 

Как можно поминать своих умерших родственников дома, если по каким-либо причинам нет возможности сделать это в храме? Как молиться за некрещеных родственников либо за тех, о ком не знаешь точно, крещён или нет.

Можно и нужно  молиться за своих усопших сродников самим: читать Псалтирь, специальные молитвы об усопших, которые есть в любом молитвослове. Эти молитвы можно читать и о крещёных и о некрещеных. Можно читать чин литии, совершаемой мирянином (его последование можно найти в интернете).

 

Что значит, если постоянно снится покойный?

Наши усопшие нуждаются в нашей молитве. И не исключено, что если мы забываем о них молиться, то наша совесть начинает взывать к нам. Возможно, что и посредством снов. Нужно возобновить молитвы: и домашние, и церковные. Хорошо подавать за усопших милостыню, благотворить нуждающимся. Для того же, чтобы не терзали сны, нужно самим регулярно бывать в храме и приступать к исповеди и причастию.

Как молиться за умерших младенцев? Нужны ли им молитвы?

За крещённых младенцев Церковь молится так же, как и за всех своих чад. Младенцы, будучи рождёнными в первородном грехе, который не есть личный грех и не несёт осуждения, но всё равно заражает душу человека, нуждаются в молитвах. Тем более, что молитва – это знак нашей любви к умершему. Молитва за умершего ребёнка нужна тем, кто его оплакивает. За некрещеных усопших младенцев можно и нужно молиться дома.

 

 Можно ли отпевать человека, наложившего на себя руки? А также заказывать для него панихиды и т.д.?

Церковная молитва за самоубийц невозможна, то есть нельзя их отпевать, заказывать за них сорокоусты и панихиды. Молиться за них можно только в личной молитве, можно ставить свечи, а также подавать за них посильную милостыню.   Из этого правила есть исключение — когда самоубийство совершено психически больным, невменяемым   человеком. Но и в этом случае необходимо благословение (разрешение) епископа для церковного поминовения.

Обязательно ли новопреставившемуся провести ночь перед захоронением в храме? Где нужно заколачивать гроб (после отпевания или на кладбище)? Нужно ли помянуть человека на кладбище? Посещают ли могилу на второй день? Должны ли быть венки из искусственных цветов? Должна ли быть прощальная музыка? И нужно ли бросать цветы перед гробом, в котором несут тело?

Смерть и посмертное существование определяются исключительно жизнью усопшего — разве что молитва может что-то изменить. В суетных же народных обрядах и их   деталях для покойного нет ровным счётом никакого смысла. Поэтому:

1. Суть не в том, что мёртвое тело пролежит ночь в церкви — в старину это делалось только для того, чтобы как можно больше близких могли бы поучаствовать в заупокойной молитве, которая продолжалась над гробом всю ночь и заканчивалась утром заупокойной Литургией и отпеванием. Если речь о всенощной молитве и Литургии не идёт, то держать тело в храме нет смысла.

2. В древности захоронение совершалось без деревянного гроба — завёрнутого в пелены усопшего несли на доске на кладбище и опускали в могилу (которая и называлась «гробом»). Поэтому в современных условиях разумнее будет закрывать гроб в храме, тем более что оправдания к иному способу действий носят совершенно бессмысленный характер — мёртвое тело не может ни «на солнышко в последний раз посмотреть», ни «с домом проститься».

3. Поминовение православного христианина совершается молитвой: для этого и совершается отпевание. Что касается народных поминок, никак с молитвой и Церковью не связанных, то лучше совершать их дома, поскольку нередки случаи, когда после обильного поминовения на могилах начинались песни и пляски.

4.Посещение могил близких людей никак не ограничивается Церковью. Хочешь? Пойди, помолись, сколько и когда душа просит. А без молитвы лучше и не ходить, поскольку от этого развивается уныние.

5.Живые цветы предпочтительнее, поскольку символизируют собой краткость человеческой жизни.

6. На христианских похоронах лучше обойтись без музыки.

7. Нет смысла в разбрасывании цветов. Лучше потратить эти средства на милостыню или благотворительность.

Можно ли приобрести памятник для усопшего и хранить его дома до установки? 

 Церковно-канонических препятствий для этого нет.

 

На могильном кресте какую надпись можно написать? Можно ли прикрепить фотографию умершего к кресту? 

Вполне достаточно таблички с данными усопшего (её можно закрепить на основании креста) и какой-нибудь эпитафии из стиха Псалмов или Евангелия.

Нужно ли, чтобы дети присутствовали на похоронах близких?

Желательно, чтобы дети участвовали в похоронах — это больно, но примиряет детей со смертью близких: человек для ребёнка не исчезает, не растворяется и в душе ребёнка не возникнет чувства горького недоумения по поводу внезапного исчезновения любимого человека.

Обязательно ли носить траур по усопшему?

 Траур в наши дни не столь строго регламентирован, как в прошлом. Но если есть внутренняя потребность, то он вполне возможен. Обычно он длится от 40 дней до года.

 

Источник: http://www.pravmir.ru

 

 

 

07.03.2015