Праздничное богослужение Сретения Господня в архиерейском подворье в честь свт. Николая Чудотворца

В этот праздник Церковь чтит как Самого Господа Иисуса Христа, так и родившую Его по плоти Матерь Божию. Днем празднования со времен раннего христианства был установлен 2/15 февраля, то есть сороковой день после Рождества. Так, Церковь разделяет календарный год  на этапы божественного Домостроительства, давая этим человеку возможность приобщиться тайне Воплощения Сына Божия.

В архиерейском подворье в честь свт. Николая Чудотворца всенощное бдение возглавил настоятель храма прот. Георгий Данильчук в сослужении клирика храма прот. Сергия Кузьменко. Голубые облачения священнослужителей и престола Божия, песнопения праздника напоминают нам о том далеком событии, когда Богомладенец Христос был принесен в Иерусалимский Храм во исполнение закона Моисея. Праздник Сретения Господня выражает радость встречи с Богом. Каждый день нашей жизни – это возможность личной встречи с Господом. И сегодня Церковь снова и снова дает нам возможность встретиться со Христом в молитве, литургических текстах, Евхаристии.

Перед Божественной Литургией прот. Сергий Кузьменко отслужил водосвятный молебен, окропил святой водой  свечи прихожан.

 

 

 

По окончании Божественной Литургии отец Сергий поздравил всех прихожан храма с праздником. В своей проповеди батюшка сказал: «Сегодняшний праздник Сретения Господня – это наша личная встреча с Богом. Как старец Симеон чаял этой встречи, так и мы должны ожидать того момента, когда окажемся перед Лицем  Господа. Ожидание праведного Симеона было непростым: однажды засомневавшись в истинности слов пророка, он был наказан и одновременно облагодетельствован Богом – ему предстояло самому убедиться в факте пришествия Спасителя и Его рождении от Девы. Он сподобился принять на руки Того, Кто держит мир в Своих руках. Это не просто. И ожидание, и принятие Христа в свои руки освобождает старца Симеона  от уз долгой земной жизни, с радостью он отходит в мир иной для того, чтобы, как говорят нам литургические тексты,  известить Адама о скором спасении. Ждем ли мы так пришествия Христова, как этот человек? Молимся ли мы о приближении этого часа? Готовы ли мы предстать пред Господом? Это вопросы к каждому из нас. И сегодняшний день дает нам пищу для ума, возможность заглянуть внутрь себя и понять  меру своей готовности к самой главной встрече. Если бы сегодня спросили у нас, ждем ли мы пришествия Христова, мы бы ответили: конечно, но не сегодня, а может быть попозже, через неделю или через месяц, а лучше через год. Нам нужно быть готовыми встретить Господа сейчас, как ожидали этой встречи апостолы после вознесения Христова, как были готовы мученики здесь и сейчас пострадать за Спасителя… Дай Бог всем нам искренне, по-настоящему, ожидать встречи, как ожидал ее праведный Симеон Богоприимец. С праздником!»

 

 

15.02.2018
Тип материала: 
Новостной