Праздник Крещения Господня в нашей общине

Праздник Крещения Господня собрал сегодня прихожан Свято-Николаевского храма в молитвенное и Евхаристическое единство. В нашей общине в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, подготовка к празднику продолжалась все святочные дни.

Ведь это время не только развлечений и колядок, но и возможность глубже окунуться в события проповеди Предтечи и Крестителя Господня, выхода Христа на общественную проповедь. Именно с этой целью и действует для прихожан нашего храма и сотрудников Центрального офиса «Евангельский кружок», на котором участники подробно узнали о событиях Крещения Спасителя, о Предтече Иоанне, а также о том, чем Иоанново крещение отличается от церковного Таинства Крещения.

Очень часто прихожан интересуют вопросы об агиасме, свойствах крещенской воды, способах использования святой воды. Для этого приходская консультационная служба приготовила для прихожан просветительские буклеты о празднике, истории его установления, о христианском отношении к святыне.

Сегодня на празднике число прихожан пополнилось опекаемыми Социальной службы нашего храма. Сегодня людям необходима не только материальная, но и духовная поддержка, за которой многие идут в храмы с тем, чтобы услышать слово Божие, причаститься Святых Христовых Тайн, получить благодать Божию от соприкосновения со святой водой.

Всенощное бдение, праздничная Литургия и Великое освящение воды совершились особенно торжественно и вдохновенно при участии настоятеля храма протоиерея Георгия Данильчука и клирика храма иерея Михаила Селиванова. Песнопения великого повечерия и утрени создали возвышенное настроение прихожан, величественно звучали на Литургии особые праздничные антифоны, погружая в атмосферу тех далеких событий.

По окончании Литургии и причастии прихожан храма был отслужен водосвятный молебен, после которого, вновь освященной водой, отец Георгий окропил верующих.

В своей проповеди настоятель храма отец Георгий поздравил всех с праздником Крещения Господня и Богоявления, напомнил о вспоминаемых сегодня событиях, рассказал  прихожанам о еще одном именовании этого праздника – Просвещение, и с чем связано это название: «Крещение в водах Иордана происходило по призыву к покаянию Иоанна Крестителя, великого пророка и Предтечи Христова. Спаситель не имел личного греха, но Господь «исполняет всякую правду» и входит в реку, чтобы освятить Своим Божественным естеством наполненные грехом всего человечества воды Иордана. И сегодня человек, который принимает с благоговением освященную Божественной благодатью воду, получает освящение через эту великую святыню. Конечно, крещенская вода не заменяет Таинство Евхаристии, но для нас это великая милость, потому что Господь и Церковь устроили так, чтобы человек имел возможность получать Божию благодать. Я призываю вас относится к святыне благоговейно: употреблять ее только натощак, с молитвой, изображая крестное знамение, как говорит об этом Святая Церковь. Пусть благодать, которую получили мы сегодня, в праздник Богоявления, через освященную воду укрепит нас физически и духовно. Пусть Господь дарует нам мудрость и терпение, все то, что человеку нужно в земной жизни для жизни вечной. Аминь».

19.01.2017
Тип материала: 
Новостной