Праздник святых жен-мироносиц

В третье воскресенье по Пасхе православные христиане отмечают День святых жен - мироносиц. Тех самых женщин, которые всегда были рядом с Иисусом Христом. Многие из них остались неизвестными, но имена некоторых мы знаем - это сама Пресвятая Богородица, святые Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна.

За что прославила их Церковь в лике святых? Когда Христос был схвачен, все апостолы оставили Его и в страхе разбежа­лись. Даже верный Петр трижды отрекся от своего Божественного Учителя, побояв­шись также быть распятым. Ужасная смерть поджидала всех, кто был связан со Христом, кто открыто признавал себя Его последователем. Поэтому ученики Христа рассудили, что лучше будет пока им спря­таться, переждать.

И только женщины, всем сердцем любившие Христа, не могли оставить Его ни на минуту. Плача, они следовали за Ним на Голгофу, видели Его страдания, стали сви­детелями Его смерти. Они знали, что тело Христа положили в пещере, знали, что вход в нее завален тяжелым камнем. И все же святые жены-мироносицы взяли сосуд с миром - ароматным маслом, стоившим очень дорого, и отправились ко гробу Господа. Женщинам было очень страшно, но они все равно шли, чтобы помазать миром пре­чистое тело своего любимого Учителя. Ведь это было единственным, что они могли сделать для Иисуса, послед­ним выражением их безграничной любви и преданности.

И вот они видят, что камень отвален от входа в пещеру. Они видят Ангела и слышат чудесную весть о Воскресении Спасителя, и наконец им первым является Тот, Кого они оплакивали, Кого с таким усердием искали. За свою великую любовь, за полные добра сердца жены-мироносицы стали апостола­ми для апостолов. Именно они сообщили остальным ученикам о Господе Воскрес­шем, напомнили им о словах и обещаниях Его, утешили их, а после, вместе с апосто­лами, стали проповедовать Воскресшего Христа по всему миру.

Образ Женщины, святой жены-мироно­сицы неизменно сияет над суетой и грубос­тью повседневной жизни. Этот образ пода­рило миру Христианство. Святая Право славная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укре­пляет их в самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Учение Христа возвысило женщину, показало, что женщина - это создание Божие. Благочестивые женщины следова­ли за Спасителем, слушали Его и служили Ему. Христос беседовал с женою самарянскою и поучал ее истинам веры. Он мило­сердно относился к женщинам грешным. И Апостолы Христовы, следуя примеру Своего Учителя, признавали высокое достоинство за женщиной-христианкой.

Женщина всегда чувствует искреннюю любовь к себе и отвечает на нее всем своим существом. Так, жена самарянская, ободренная милосердным обращением с нею Христа Спасителя, сделалась первою христианкою-благовестницею в своем родном городе. Первые христианские женщины принимали непосредственное и деятельное участие в распространении право­славной веры на земле. И в последующие века многие женщины своим примером и добрым влиянием приводили в Церковь своих мужей и детей. Все эти женщины зовутся женами-мироносицами, драгоцен­ное миро которых - их добродетели, их чистые сердца. Широкое, способное многое вместить сердце даровал Бог жен­щине. Сердце, которое способно к искрен­ней вере, к самопожертвованию, к безгра­ничной любви. На протяжении веков жен­щины показывают пример великого терпе­ния, добра и любви. Преданная мать, любя­щая жена, участливая сестра, нежная дочь - все это Женщина.

Во времена тяжелых испытаний для церкви и для народа нашим женщинам приходилось служить Церкви и Отечеству наравне с мужчинами. И сегодня женщины, выполняя тяжелую повседневную работу, успевают в тысячу мест и совершают тысячу добрых дел. Наши жены-мироноси­цы несут свое служение и в храмах, и в монастырях — на клиросах и у подсвечни­ков, в свечных лавках и в часовнях. Но самое главное — в тиши своих домов они молятся о своих детях, о внуках, о всех родных и любимых, о всех немощных и страдающих. Держат мир, не дают ему окончательно погибнуть наши женщины, слабые телом, но сильные верой.

 

23.04.2018
Тип материала: 
Новостной