Праздник Вход Господень в Иерусалим в нашей общине

Вход Господень в Иерусалим - это один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православии. Он является переходящим, отмечается в 6-е воскресенье Великого поста – за неделю до Пасхи. В этот день мы с вами вспоминаем молитвенно и торжественно Царский вход Царя Славы, Господа Иисуса Христа в Его "стольный град царский", Его столицу, во святой град Иерусалим.

Казалось бы, что здесь необычного: Иисус входит в ворота города, в котором Он и до этого бывал много раз. Но жители Иерусалима встретили Его так, как никогда и никого не встречали: ликуя, они бросали Ему под ноги пальмовые ветви и восклицали: «Осанна!», что значит «Спаси!», так как знали о чуде воскрешения Лазаря, совершенном накануне. И только Он один знал, зачем на самом деле Он пришел в Иерусалим. Ведь с этого события начался отсчет Его последних земных дней.

 «Вход Господень в Иерусалим, такой торжественный, исполненный такой славы, одновременно весь построен на страшном недоразумении. Жители иерусалимские встречают Спасителя Христа с торжеством и ликованием, потому что ожидают, что Он освободит Свой народ от политического гнета; и когда окажется, что Спаситель пришел освободить людей и весь мир от греха, от неправды, от отсутствия любви, от ненависти, тогда от Него отвернутся с горечью, разочарованностью, и те, кто так торжественно Его встречали, обратятся во врагов», писал митрополит Антоний Сурожский. Ведь многие из тех людей, которые встречали Христа у ворот Иерусалима, через несколько дней будут кричать римскому прокуратору Понтию Пилату: «Распни Его!» – настаивая на том, чтобы Иисус был казнен.

В допетровское время в праздник Входа Господня в Иерусалим существовал такой обряд: после праздничной службы в Покровском соборе (его еще называют храмом Василия Блаженного) Патриарх верхом на лошади, наряженной осликом (потому что ослы у нас тоже не водятся), следовал во главе процессии с Красной площади до Соборной площади Московского Кремля. Лошадь вел под уздцы идущий пешком царь.

24 апреля, в праздник Входа Господнего в Иерусалим настоятель протоиерей Георгий отслужил торжественную Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Сослужил ему иерей Михаил Селиванов. Богослужение совершалось в зеленых священнических облачениях (зеленый цвет - один из символов возрождения жизни; он же связан и с воспоминанием о живой зелени пальмовых ветвей, которыми приветствовали Христа жители Иерусалима).

Порадоваться торжеству пришло много православных христиан, чтобы приобщиться к общему празднику, к радости события Вербного Воскресения. Многие прихожане  причастились Святых Христовых Таин.

 

На вечерней был проведен чин освящения вербы, но для тех, кто не был на вечерней, настоятель прочитал молитву на благословение ваий и окропил ветви освященной водой. В старину с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. И мы, держа в руках первые распускающиеся весною ветви прославляем Спасителя, как Победителя смерти; потому что Он воскрешал умерших и в этот самый день входил в Иерусалим для того, чтобы умереть за наши грехи и воскреснуть и тем спасти нас от вечной смерти и вечных мук. Ветка служит у нас знаком победы Христа над смертью и должна напоминать нам о будущем воскресении всех нас из мертвых.

По окончании богослужения настоятель поздравил прихожан с праздником и обратился с пастырским словом ко всем присутствующим. Он, в частности, отметил: «Сегодня мы вспоминаем тот день, когда все славили Господа, даже младенцы. В ирмосе на вечерней так и поется «Из уст младенец незлобивых и ссущих хвалу Твоих раб совершил еси». Но эта же толпа, сегодня славящая Господа, в ближайшее время начнет кричать: «Распни его, распни». И часто мы своими поступками можем участвовать в делах этой толпы. Чтобы не оказаться в этой толпе у нас есть неделя – Страстная седмица. Еще можно причаститься Преждеосвященных даров в понедельник, вторник и среду, и в четверг на Литургии Василия Великого. Мы должны идти к празднику Пасхи в покаянии, молитве и молчании уст. Не время говорить о войне, политике,  житейских заботах. Постараемся освятившись и укрепившись святыми службами Страстной Седмицы, - встретить, как должно, и Пасху Святую!».

24.04.2016
Тип материала: 
Новостной