Праздник Воздвижения Чесного и Животворящего Креста Господня в архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца

27 сентября Русская Православная Церковь  празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Двунадесятый праздник установлен в память обретения Креста Господня.   Это единственный праздник, получивший начало одновременно с самим событием, которому он посвящен. В IV веке христианская вера, ранее гонимая римскими императорами, по повелению равноапостольного царя Константина Великого стала государственной религией Римской империи. В 326 году мать святого царя Константина, святая равноапостольная царица Елена, отправилась в Иерусалим. Целью её путешествия было исполнение заветного желания святой царицы – обрести величайшую святыню христианства, Крест Господень, на котором страдал и умер Спаситель.

Праздничное богослужение в архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца возглавил настоятель храма протоиерей Георгий Данильчук в сослужении  иерея Сергия Петрова. В этот праздничный день священники облачаются в фиолетовые ризы в память Крестной смерти Спасителя. Торжественность и строгость богослужения подчеркивают песнопения: «Токмо водрузися Древо, Христе, Креста Твоего,  основания поколебашася смерти, Господи:  Егоже бо пожре желанием ад, отпусти трепетом; явил еси нам спасение Твое, Святый,  и славословим Тя, Сыне Божий, помилуй нас» (седален утрени). Не только песнопения, но и сам смысл праздника приводит в трепет верующих: Господь умер на Кресте нашего ради спасения и сегодня мы обретаем Животворящий Крест – символ нашей вечной жизни с Богом.

  

   

С особым благоговением прихожане нашего храма поклонялись Кресту по выносу Его из алтаря. Именно в такие моменты приходит понимание величия событий и того дела спасения, которое совершил Господь. Распятие Христово – это действие свободной, Божественной Любви, это действие свободной воли Спасителя Христа, отдающего Себя на смерть, чтобы другие могли жить вечной жизнью.

  

По совершении Евхаристии прихожане причастились Святых Христовых Тайн. После причастия настоятель храма отец Георгий в своей проповеди поздравил верующих с праздником, напомнил всем события обретения и воздвижения Креста Господня и сказал: «Сегодня каждый из нас имеет возможность спасения и жизни с Богом. Давайте не будем забывать об этой возможности и о том, что Господь был распят на Кресте ради нашей с вами этой возможности духовно возрастать, богоуподобляться и навсегда соединиться с Богом в Царствии Небесном. Благоговейно должны мы совершать крестное знамение, зная, помня, что крестом мы исповедуем всю веру свою, складывая три пальца вместе, чем свидетельствуем нашу веру во Святую Троицу, и сгибая остальные два пальца, чем напоминаем самим себе, тёмным силам и каждому, что мы верим во Христа – и Бога и человека, сошедшего на землю и отдавшего Свою жизнь за нас».

  

 

27.09.2017
Тип материала: 
Новостной