«Прощёное Воскресенье» в студии «Светлячок»

1 марта 2020 года в студии «Светлячок» прошло праздничное мероприятие, посвященное завершению Сырной седмицы – последней неделе перед долгим и строгим Великим постом.

В народе говорят: «Сырную седмицу,  гуляем. Пост Великий привечаем!»

Последний день Сырной седмицы называется «Прощёным Воскресеньем».

Перед началом поста, в последний день Сырной седмицы, стихало на Руси православной бурное веселье. Чтобы вступить в пост с чистым сердцем, ни на кого не держащим обид, надо обязательно помириться и попросить прощения друг у друга.

Праздник открыли ведущие в народных костюмах. В роли ведущей дебютировала Наталья Авраменко (мама воспитанницы «Светлячка») вместе с Белясник Татьяной Анатольевной (педагогом по пению) исполнили задорную песню, чем настроили  всех на радостный лад. Ведущие задавали вопросы детям о том, что это за время такое, которое Сырной седмицей зовется? Дети и ведущие рассказали гостям о сырной седмице и о прощеном воскресенье.

  

 

Ребята порадовали стихотворениями о том, как проходит седмица и вместе с ранней весной наступает Великий пост. А после поста будет следовать Праздник славной Пасхи, Воскресение Христово!

 Во время праздничного представления все присутствующие перенеслись в мир приключений по мотивам сказки «Федорино горе», где главная героиня Маша, в роли которой дебютировала Татьяна Медведева - мама воспитанницы «Светлячка». Маша обидела свою бабушку, лучшую подругу и даже посуду, и в итоге осталась одна.

  

  

  

  

  

Дети старшей группы совместно с малышами исполнили задорную пляску, которая порадовала всех присутствующих и наполнила праздник весельем.

На ярмарке Маша увидела веселых ложкарей, детей младшей группы, которые дружно живут и не ссорятся.

Семейные частушки напомнили Маше о том, как она обидела бабушку.

Веселая и задорная песня о самоваре показала Маше, как нужно относиться к окружающим.

Все события сказки дети переживали совместно с героями. Русские сказки всегда хорошо заканчиваются, так произошло и в этот раз. Ребята вместе с родителям, научили девочку быть доброй, отзывчивой, и трудолюбивой, и тогда на сердце будет радость. Поняла Маша, что нужно помириться с близкими и попросить у них прощение! Напоследок дети прочитали стихи «О прощении».

По сложившейся традиции дети и взрослые поздравляли ребят, которые отмечали день тезоименин зимой. В конце праздника дети получили вкусные подарки.

Когда закончилось веселье, пришло время проверить искусство мам. Каждая мастерица принесла на угощение свое кулинарное праздничное изделие, все угощались блинами, крендельками и оладушками,  кексами и прочими сладостями.

Массу положительных эмоций унес каждый участник праздника, чтобы поделиться радостью с родными и близкими!

03.03.2020
Тип материала: 
Новостной