Рождественский пост

Рождественский пост. Преодоление «похоти плоти, похоти очес и мудрости житейской». Исполнение обещания ожидаемого: «Жена сотрет главу змия». Примирение человеческого и божественного в человеке. Восстановление образа и подобия в нем. Усыновление человека. Рождение Логоса, Слова в котором все есть….

Рождественский пост – тишина. Телесная и душевная. Необходимо замолкнуть всей суете-сует, гулу повседневности, чтобы расслышать в себе рождение вечности… своей укорененности в Слове.

Церковь Христова богомудро установила для всех чад своих особые дни и целые периоды, когда можно питаться одной только растительной пищей, как в Великий и Успенский посты, или когда кроме растительной пищи можно вкушать и рыбную, как в Рождественский и Петров пост.

«Пост – весна душам», – поет Святая Церковь. Поистине, как весной все оживает и обновляется, так и в постное время душа приходит в состояние духовного трезвения, бодрствования; она воскресает от смерти к жизни, она возрождается и обновляется.

Пост отрешает человека от плотских страстей, а молитва борется с душевными страстями и, победив их, проникает весь состав человека, очищает его; в очищенный словесный храм она вводит Бога.

Время Филиппова поста дано нам, чтобы подготовиться к восприятию глубокого смысла Рождества Христова, чтобы вспомнить и заново осознать многое и еще раз увериться в одном – что и мы, подобно пастухам и волхвам, находимся на своем пути ко Христу.

Этот духовный путь, с каждым годом, если жива наша духовная жизнь, подводит нашу душу все ближе и ближе к тайне Рождества в Вифлиеме, которое сделало мир иным. Мир изменился с Рождением в Вифлиеме Младенца. Бог снизошел в страну печали, плача и воздыхания, тем самым исполнив все ожидания и чаяния ветхозаветного человека, всех поколений гонимых праведников, побиваемых пророков. Пришел в мир Тот, на Которого надеялись и Которому молились те, чье сердце не могло жить без животворящей истины и правды, спустился к детям Своим «благовествовать нищим…исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать плененным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4, 18-19).

Но это будет позже… А пока, в дни поста, мы душою своей находимся в той ветхозаветной юдоли плача и воздыхания, мы мучительно переживаем то, что переживали жившие до Христа праведники, чью душу едва согревало слабое чаяние, почерпнутое из пророческих указаний, и едва утверждала врожденная надежда души на то, что в мире, от начала времен через грехопадение Адама и Евы преданном дьяволу на искушение, все-таки восторжествует правда. Никогда не могла душа человеческая смириться с тем, что данная Богом жизнь – лишь «суета сует и томление духа», как это исповедала ветхозаветная премудрость. Это философское исповедание не освобождало от мучительного страха перед силою зла мира. Людям еще не было обещано Царства…

Необходимо было, чтобы явился Сам Бог, чтобы Творец всего сущего «как дети причастны плоти и крови… также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2, 14-15).  После торжества тьмы в сени смертной, не было иного выхода, кроме единственного – чтобы Бог Сам, наконец, пришел и защитил детей Своих от притязаний многовекового зла.

Остановимся здесь и зададим себе вопрос: много ли и что для нас значит Рождество Христово? Так ли мучительно, жизненно необходимо оно нашей душе? Если мы не задаем себе этот вопрос хотя бы Рождественским постом, то мы шествуем по своему пути вслепую! Идем в никуда!

Если мы, тщательны в мирских делах, в святые дни поста не испытываем еще тщательнее  своего сердца: ближе ли сердце в этот пост к таинственным, духовным Вифлиемским яслям? Благоговейнее, трепетнее ли наши шаги, наши мысли, к Богу, хотящему воплотиться и пожить на земле? Истиннее ли в душе ожидание избавления? Сильнее ли в нас утверждение торжества христианской истины? Если мы не испытываем так своего сердца, то мы не познали сокровища своей веры! Мы еще не отправились в свой путь, а все маршируем или топчемся на месте в «дурной бесконечности», где «все суета-сует»… и томление духа.

Испытаем себя! Цель Рождественского поста – в приготовлении души к великому Празднику, второму после Праздника Пасхи. Верующая душа, умягчаемая и сокрушаемая воздержанием и молитвой, находит неведомую силу сердечно следовать за Вифлиемской звездой, избавленная от излишнего – обретает легкость в молитве, омытая от лукавства – получает дерзновение перед Богом.

Итак, пост – это особенное время для внутреннего самоиспытания, молитвы и глубокого размышления о своей жизни, которое дает ясное ощущение собственного пути,  понимание его цели, обновляет решимость последовать за Христом до конца. Дай Бог нам благодарности за то, что в Рождестве Христовом «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»(Иоанн. 3, 16).

Ксения Ветрова

14.12.2015