Рождественский пост

Под именем поста должно разуметь не одно воздержание от неумеренности в пище, но воздержание от всех греховных начинаний Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Рождественский пост, последний многодневный пост в году, начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. Этот пост также называют Филипповым, поскольку он начинается на следующий день после дня святого апостола Филиппа.

Рождественский пост  не является строгим. Согласно Типикону (Церковному Уставу), по субботам и воскресеньям в этот пост всегда разрешается рыба, а по понедельникам, вторникам и четвергам разрешена пища с постным маслом.  В основном во время рождественского поста запрет распространяется только на продукты животного происхождения: мясо, масло, молоко, сыр, яйца..

Существует благочестивая традиция оставлять вкушение рыбы после праздника святителя Николая (19 декабря по н.ст.). Постный стол должен состоять из овощных блюд, круп, лапши, грибов, свежей и соленой рыбы, салатов, киселей и компотов.

Завершается пост Рождественским Сочельником. В Сочельник, 6 января, лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской, которая привела волхвов к Богомладенцу - можно отведать сочиво (постное блюдо, приготовленное из пшеницы или риса с медом, маком, фруктами или орехами).

Русская Православная Церковь, призывая верующих людей поститься, особое внимание обращает на то, что запрет на пищу, то есть пост телесный, не очищает человеческую сущность без соблюдения поста духовного.

Время Рождественского поста дано нам для того, чтобы подготовиться к восприятию глубокого смысла Рождества Христова; чтобы выполнить и заново осознать многое и еще раз увериться в одном - что и мы, подобно пастухам и волхвам, находимся на своем пути ко Христу.

Это - духовный путь. Он с каждым годом, если жива наша духовная жизнь, подводит нашу душу все ближе и ближе к тайне Рождества в Вифлееме, которое сделало мир иным.

Христос пришел на землю, чтобы "благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпускать измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное" (Лк.4:18-19).

Рождественский пост - зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единства с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий писал: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами,  чтобы в течение года мы осознавали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".

По словам святителя Симеона Фессалоникийского "пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".

Не случайно Рождественским постом  4 декабря празднуется один из Великих двунадесятых праздников Православной Церкви – Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Когда же еще вспомнить о истории  жизни Матери Спасителя? Вся ее жизнь до самого дня Рождества была непрерывным Рождественским постом, приготовлением к величайшему событию истории.

На Введение впервые поется радостная песнь, которая будет звучать до Рождества и возвещать о скором рождении в мир Спасителя: «Христос рождается, славите!»

     В дни Рождественского поста необходимо осуществлять больше полезных дел, быть доброжелательным и терпимым к окружающим, замечать в людях только позитивные качества.

Пост – это время покаяния. Покаяние, обозначаемое греческим словом «метанойя», есть перемена, изменение.

Изменение ума, сердца, всей природы человеческой. Мы должны использовать время поста для того, чтобы измениться к лучшему, оставить свои слабости и пороки, покаяться перед Богом. Потому что обновление и чистота достигаются прежде всего покаянием, принятием Тела и Крови Христовых, молитвой дома и в храме, чтением Святого Писания и трудов святых отцов.

Настоящий пост подразумевает над собой истинную безгрешность мыслей и поведения. Сдерживая себя в совершении плохих поступков, каждый человек одухотворяет свою душу, которая, в свою очередь, делает здоровым тело.

Пожелаем же себе крепости сил, решимости пройти Рождественский пост на пути к Вифлеемской пещере и одновременно к Царствию Небесному

СВЯТЫЕ ОТЦЫ О ПОСТЕ

Истинный Пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. «Не в судах и сварах  поститеся». Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах. Святитель Василий Великий

В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись  с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве  и  гибели своей, тогда  получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не  уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.   Из писем игумена Никона (Воробьева)                                            

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утеши скорбящих и плачущих, будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния. Святитель Иоанн Златоуст

 

28.11.2017
Тип материала: 
Новостной