РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

21 сентября Русская Православная Церковь празднует  Рождество от святых Иоакима и Анны Преблагословенной Девы Марии, избранной  Матерью Господа нашего Иисуса Христа.

По словам святого Иоанна Дамаскина, «День Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицей весь род человеческий обновился».

В основу праздника положены следующие библейские события: когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною.

Были они люди благочестивые и известные не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание), - если у них родится младенец, посвятить его  служению Богу. 

В то время каждый иудей надеялся, через свое потомство быть участником в царстве Мессии, то есть Христа Спасителя. Поэтому каждый иудей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос. За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость.

Под конец их жизни у них родилась дочь.  Рождество Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом стать Матерью Сына Божия. Спасителя мира.

По обычаю иудейскому, в 15-й день по рождении, дано было Ей имя, указанное Ангелом Божиим, Мария, что значит ''госпожа'', ''надежда''. Мария, став Матерью воплотившегося Творца, явилась Госпожою и Надеждою для всего творения.

Что поражает нас, прежде всего, в Евангелии о Пресвятой Деве Марии? «Се Раба Господня, - говорит Она, - да будет Мне по слову Твоему» (Лк. 1:38). Эти слова раскрывают нам тайну Ее личности. Она приносит всю Себя Богу – Свою душу и тело, ум и сердце, - исполняя первую и главную заповедь о любви к Богу, и вторую заповедь, подобную ей, о любви к человеку. В этом Ее ответе присутствует твердость и решимость по отношению к Богу и по отношению к Себе. Свое девство Она сохранила по отношению к миру во веки веков.

По Своему безмерному смирению и величайшей чистоте и святости Она удостоилась быть Матерью Богочеловека! Она всегда пребывает самой сильной Ходатаицей и Предстательницей рода христианского пред Своим Сыном и Богом!

Она - наша Надежда непостыдная; Она отводит от нас тучи праведного гнева Божия, отверзает нам древний рай Своим могучим ходатайством. Она тысячекратно спасала и спасает мир; Она его возвеличила, прославила, утвердила и утверждает поныне; Она Поручница грешных во спасение.

К Ней христиане обращают свои бесчисленные моления, прошения, хвалы, славословия и благодарения; Она совершила и совершает в Церкви бесчисленные чудеса, благотворные во всех концах мира.

В воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы издревле установлен Церковью праздник. Еще в IV веке равноапостольная Елена соорудила храм в честь и память Рождества Матери Божией.

В настоящее время сотни храмов по всему православному миру освящены в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 

МОЛИТВА ПРЕД  ИКОНОЙ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

О, Пресвятая Богородице! Призри с благосердием на моление нас, грешных и смиренных рабов Твоих, и умоли Бога Сына твоего, да низпослет нам и всем, притекающим к Тебе, здравие душевное и телесное и вся, яже к вечней и временней жизни потребная, да простит нам всякое согрешение вольное и невольное, да избавит нас от всяких скорбей и болезней, и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша Преблагая, Надеждо наша несокрушимая и Заступница необоримая! Не отврати лица Твоего от нас, за множеством прегрешений наших, но прости нам руце Матерняго милосердия Твоего, и сотвори с нами знамение во блага. Яви нам богатую помощь Твою и благоспеши во всяком деле благом; от всякаго же начинания греховного, и промышления лукаваго отврати нас, да выну славим Пречестное имя Твое и покланяемся честному образу Твоему; и величаем Бога Отца, и Единородного Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, и Святого Духа, со всеми святыми, во веки веком. Аминь.

 

 

20.09.2019
Тип материала: 
Новостной