Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в архиерейском подворье в честь свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца

Рождество Пресвятой Богородицы открывает новый церковный год.   Вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки, которую назовут Престолом Бога, которая станет той Дверью, через которую явится Спаситель Мира Христос. Это праздник торжества милости Божией, прославления праведных родителей Пресвятой Марии, исполнения самых несбыточных надежд.

В нашем храме праздник начался накануне с всенощного бдения, которое возглавил настоятель архиерейского подворья протоиерей Георгий Данильчук в сослужении  иерея Сергия Петрова. Трогательный и светлый праздник надежды на спасение, у аналоя - белоснежные цветы,  как символ чистоты Пресвятой Девы,  голубые облачения священников и песнопения о всеславном Рождестве – все это создает настроение ожидания чуда исполнения пророчеств о пришествии в мир Спасителя:  «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный» (тропарь праздника).

   

 

На праздничную Литургию собрались прихожане нашего храма, чтобы соборно порадоваться рождению Той, Которая стала Матерью Бога. На Литургии к радости события Рождества Богородицы и принятию Святых Христовых Тайн приобщились взрослые и дети.

 

  

По окончании богослужения  отец Сергий в своей проповеди поздравил прихожан с праздником, пожелал каждому сохранить эту радость в сердце и постараться ощутить  величие события рождения Пречистой. Батюшка сказал: «Праздник Рождества Пресвятой Богородицы один из двенадцати главных праздников Православной Церкви, которым начинается церковный год. Двунадесятыми  называются те праздники, которые имеют непосредственное отношение к спасению человечества от рабства греха и смерти. А рождество Богородицы и Приснодевы Марии предопределяет пришествие в мир Спасителя Господа нашего Иисуса Христа. Святитель Афанасий Александрийский открывает нам тайну Боговоплощения словами «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Чтобы исполнилось спасение людей, Господь принимает человеческую плоть. Но прежде рождается Преблагословенная Мария, что станет Дверью, Лестницей, которой  сходит Бог в мир человеческий. В братской нам Грузинской Поместной Церкви есть такая традиция: в этот праздник все идут в храм с цветами и говорят: «Цветы для Мамы». Так православный грузинский народ нежно с теплотой называют Богородицу, и как на день рождения приносят цветы своим близким, так и на праздник Рождества Божией Матери по-семейному дарят Ей цветы. Мы все усыновлены Богу, это усыновление произошло у Креста, когда Иисус Христос говорит такие слова Своей Матери: «Се чадо Твое», указывая на Иоанна Богослова,и  апостолу: «Се Матерь Твоя». Поэтому и мы должны почитать Богородицу, как Маму, постараться не огорчать Ее, любить всем сердцем и радовать Ее молитвами, благодарением, добрыми делами. Поздравляю вас с праздником, братья и сестры. Аминь!»

 

 

После проповеди малыши из православной Студии развития дошкольников «Светлячок» рассказали стихотворения о Богородице, празднике Рождества с пожеланиями любви, добра и мира. По благословению настоятеля архиерейского подворья дети получили сладкие подарки.

21.09.2017
Тип материала: 
Новостной