Скорая социальная помощь Свято-Николаевской общины

У Господа нет других рук, кроме наших.

Доктор Гааз

Сегодня Церковь чествует память  одного из самых почитаемых святых – Николая Мир Ликийского – святого покровителя нашего храма и социальной службы общины. Его именуют Чудотворцем  по обилию тех чудес, которые совершаются по молитвам к этому святому. Мы на опыте работы  в общине знаем, что благодаря его помощи по милости Божией  нам удавалось помочь каждому  нуждающемуся.

То обилие любви и милосердия, которые живут в душе святителя Николая, стали для нас духовным ориентиром и примером в жизни. Сегодня мало мест, где и взрослых и детей учат отдавать,  в обществе престижней тот, кто больше имеет, чем тот, кто больше отдает…. 

Социальная служба общины  как раз то место, где люди учатся отдавать, помогать тем, кто оказался в беде. Трудно поверить, но приходит время, и ты понимаешь, что  удержать блага в своих руках навсегда не сможет ни один человек...  Мы приходим в этот мир ни с чем, и уходим ни с чем… То что у тебя есть, когда-то будет не твое, а все что ты отдал, ты возьмешь с собой в Вечность…

Социальная служба это не просто тонны вещей и продуктов, это судьбы чудесных людей, которых Господь со своим помощником и чудотворцем Николаем собрал в нашем храме. Наши опекаемые за многие годы стали нашими настоящими друзьями.

 

Почему социальная служба называется скорой? Потому, что многие приходят в храм в скорби, в  те моменты, когда чувствуют себя наедине со своей бедой.  И в эту самую минуту нельзя никому отказать, нельзя оттолкнуть, ведь человек пришел к Богу в надежде, что Господь  услышит его молитвы и пошлет помощь... Накормить, одеть, обуть, порадовать «сладостью в радость» в первую очередь стараются наши социальные работники-помощники святого Николая, но главное: не Что делаешь, а Как. Важно, что все делается с любовью и заботой о пришедшем Человеке. Ведь Сам Господь сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Нас манит даль непройденых дорог,

А друг в дороге - радость и подмога.

И не сочтем высокопарным слог:

Нас всех друг другу посылает Бог.

И слава Богу - нас у Бога много.

(Б.Пастернак)

 

23.05.2023
Тип материала: 
Методический