СЛОВО ДУХОВЕНСТВА ОБ ИСПОВЕДИ

Епископ Полтавский и Кременчугский Филипп:

Сейчас издается масса православной литературы с грифом «По благословению Святейшего Патриарха…» или «По благословению Митрополита …», хотя ни Его Святейшество, ни Митрополит данных книг или брошюр никогда не видели. Гриф делается для формы. Но когда начинаешь читать эту литературу, то приходишь в ужас  от  того, как в ней представлено Православие! Есть, например такая книга, называется "Лекарство от греха". Одно время она была очень популярна. Но у меня сложилось такое впечатление, будто ее написали специально для того, чтобы скомпрометировать Православную Церковь. Согласно этой книге, человеку вообще ничего нельзя делать… Что ни шаг - то одни грехи. Но ведь Православие - это религия любви! Мы говорим о Боге, о Любви, о надежде, о самом лучшем. Поэтому унылый мрачный вид не совсем уместен. Нужно почитать Евангелие, а там сказано: когда постишься, не надевай на себя постную личину. В Православии есть адекватная мера подвига, есть золотая середина, есть здравая традиция и опыт воцерковления, которые не калечат человека и не превращают его жизнь в никому не нужный ад, а укрепляют, преображают, возводят на духовные высоты.  

Протоиерей Максим Козлов:

Такие книги, как "Лекарство от греха", могут только увести человека от покаяния. Покаяние  - это, наверное, не есть отчет о дурно проделанной работе с перечислением того, что, когда и как мы сделали не так или не вполне так, а такое сокрушение сердца, которое сжигает в нем и в душе нашей, в нас самих все то мелкое, греховное, пошлое, чем мы до того жили. Ни аккуратное, красивое платье на женщине, ни прическа, такая, которая порадует ее мужа, ни совместная радость от прогулки на велосипеде, ни пользование автомобилем - хорошо известное нам, клирикам, больше, чем многим нашим мирянам, - сами по себе греховными не являются. И, наверное, не нужно загонять человека в рамки того, что шаг влево, шаг вправо - расстрел. И это тоже вряд ли можно назвать подлинным, радостно принимающим жизнь церковным православным мировоззрением.

Протоиерей Алексий Уминский:

В некоторых книгах перечисление грехов доходит до абсурда. Часто в списках грехов не делается разницы между строгой аскезой и образом жизни недавно обращенного человека, хотя многое очевидно недопустимое, скажем, для монаха (например, пригласить девушку на вальс) вполне может себе позволить верующий мирянин…

Подобные книги представляют человека, как сгусток зла, который не может рассчитывать на прощение. Уничтожая любую возможность осознать себя, как богоподобную личность, они ввергают его в ложное духовное состояние, не дают возможности на что-то опереться и осмыслить свою жизнь в категориях нравственности, совести, своего изначального стремления к добру и справедливости. Это не вызывает ничего, кроме отчаяния, опустошения и протеста.

 

 

Протодиакон Андрей Кураев:

Надеюсь, читателям “Фомы” еще не попадала в руки чудовищная книжечка “Лекарство от греха”. Кажется, с такими книжками к сексопатологу надо идти… Знаете, чистому все чисто, а свинья везде грязь найдет, и в грязь же все превратит - даже исповедь. Покаяние - это не воспоминание о грязном прошлом. Прежде всего покаяние - это прорыв к такому обновленному будущему, в котором будет возможна встреча с утраченным Христом.

 Митрополит Иларион Алфеев:

Приходя на исповедь, люди иногда пытаются перечислить все возможные свои грехи, в том числе и самые незначительные (“съела шоколадку в постный день”, “постирала носовой платок в воскресенье” и т.п.), думая, что если что-то не будет названо, оно не будет прощено. Но совершенно очевидно, что перечислить все наши грехи мы все равно не в силах: мы всегда скажем лишь немногое из многого. На исповеди нужно говорить о главном - о том, что отделяет нас от Бога

 Патриарх Алексий:

Надо объяснять верующим, что главное на исповеди - не слова, а осознание своей греховности, отпадения от Бога через грех, желание вернуться к Нему и не повторять ошибок прошлого.

В наши дни вседозволенности издано много брошюр типа “Чинопоследование исповеди”, “Таинство Покаяния”, в которых можно встретить вопросы духовника или образец исповеди во всех грехах, начиная от помыслов и оканчивая уголовными преступлениями. Можно, например, встретить упоминание о таком грехе, неизвестно, правда против какой заповеди: “Тратила много времени на ненужную стирку белья”. И это предлагается для подготовки к исповеди мирскому человеку, женщине, хозяйке?! Что же - бездельничать и ходить в грязи, это будет христианский образ жизни? Не у всех ведь есть сегодня возможность приобрести импортные автоматические стиральные машины. Читал ли составитель этой брошюры слова Апостола Павла: Кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5:8)?

 Печально, что некоторые священники, в основном иеромонахи, считая исповедь по таким брошюрам углубленной и исчерпывающей, активно пользуются ими при совершении Таинства Покаяния без учета возраста, пола, положения человека в обществе.

Будет ли желание приступать к Таинству Покаяния еще раз у людей, прошедших такую “генеральную” исповедь? Думаю, что нет.

Игумен Пётр Мещеринов:

В учении св. Феофана Затворника сказано, что покаяние есть: 1) осознание своего греха пред Богом; 2) укорение себя в этом грехе с полным исповедованием своей вины, без перекладывания ответственности на других людей или на обстоятельства; 3) решимость оставить грех, возненавидеть его, не возвращаться к нему, не давать ему места в себе; 4) молитва к Богу о прощении греха, до умирения духа.

Всё, о чём говорит Святитель — это внутреннее покаяннное делание. Оно должно совершаться всякий раз, когда мы осознаём в себе нечто недолжное, и заканчиваться «умирением духа», то есть неким извещением от Бога, что грех, в котором я каюсь и об оставлении которого молюсь, Богом прощён. Св. Феофан пишет дальше, что для "повседневных”, мелких грехов должно быть достаточно этого внутреннего покаяния; лучше всего его совершать на вечерней молитве, когда мы осмысливаем прожитый день. Выноса же на исповедь требуют грехи существенные, когда сердце не умиряется совершением такого вот внутреннего покаяния.

Это норма. Теперь посмотрим, что происходит у наших аналоев. Большинство исповедников уверенно, что они обязаны вынести на исповедь ВСЕ свои недолжные поступки, слова и греховные помыслы, замеченные ими за отчётный период. Это значит, что на своей покаянной молитве они не получают отпущения от Бога грехов, о прощении которых они молятся. Это значит, что им неведомо «умирение сердца», о котором пишет святитель Феофан, они не знают, что это такое. Это значит, что они вовсе не молятся, потому что подлинная молитва есть вещь «двусторонняя», в ней обязательно наличествует не только обращение нашего ума и сердца к Богу, но и тот или иной ответ от Него. Этот ответ реже всего бывает в словах или образах, он приходит обычно в виде некоего внутреннего движения духовного чувства, когда наша душа получает уверенность, что молитва принята, просимое получено, и в душу от соприкосновения с Богом приходит радость, мир и благодарение Бога.

25.09.2017
Тип материала: 
Новостной