«Талант дарю во благо людям».

31 января в трапезном зале Архиерейского подворья с  прошла молодежная гостиная под названием «Талант дарю во благо людям».

Приветственными словами открыли гостиную активистка молодежного добровольческого клуба Полякова Юлия и руководитель клуба Кононова Ирина. Познакомив участников с темой молодежной гостиной, они отметили: «Любой Божий дар драгоценен, важен и радостен для человека. Но все же спасительным является не сам дар, сколь бы сильно мы его в себе ни развивали, а правильный способ пользования этим даром -   с его помощью служить своим ближним.

В этот вечер все присутствующие принесли с собой столько тепла и доброты, такое желание рассказывать, слушать, смотреть, что хотелось, чтобы встреча длилась долго-долго.

  

 

Дмитрий Романовский, призывая быть добрее, милосерднее и с любовью относиться к пожилым родителям, прочел замечательное стихотворение Валентины Киселевой «Мама». Это было так трогательно, что многие присутствующие стирали слезы на лице, а некоторые, возможно, задумались о своем отношении к родителям.

Прекрасное стихотворение «Поговори со мною Бог» прочел донецкий поэт, член союза писателей ДНР Владимир Чачанидзе. Каждой строчкой своего произведения Владимир старался донести до молодежи важность постоянного общения с Богом.

Предваряло чтение стихотворных строк творческое выступление актива Молодежного добровольческого клуба. Ребята показали фото-отчет мероприятий, в которых они принимали участие, к праздникам Святителя Николая и Рождества Христова. Эзау Кира рассказала, с какой радостью их встречают дети в объектах опеки и как трогательно проходят мероприятия в доме инвалидов и пожилых людей.

Котова Анна, продемонстрировала талант рисования витражных картин. Ее работы, выполненные на стекле, очень впечатлили присутствующих.

Своими вокальными талантами порадовали Юлия Тейбаш и Татьяна Шульгина. В их исполнении прозвучали трогательные песни о добре и любви, о умении прощать и благодарить людей за всё. Девушки рассказали, что свой талант дарят всем «нуждающимся» от мала до велика.

И вот, в какой-то момент, молодёжная гостиная погрузилась в светлые звуки колесной лиры, ирландской флейты и гуслей. К молодежи вышел старинный добрый друг семейного центра «Отрада» – настоятель Свято-Владимирского храма города Докучаевска протоирей Никита Панасюк. Он познакомил молодёжь с необычными музыкальными инструментами и представил непривычную форму выступления – представление "Вертепное действо".

Отец Никита отметил: «Вертеп в первоначальном своем значении – пещера, потаенное место, позже этим словом стал называться славянский народный кукольный Рождественский театр, который получил наибольшее распространение в XVII-XIX вв.  После Октябрьской революции, когда начались гонения на церковь и религию, основной удар пришелся на ритуалы и традиции, связанные с Рождеством. Народный кукольный театр, – в том числе и вертеп, – был не просто прочно забыт, но практически утрачен…»

Знаменский распев и «донской гутар», а главное - преклонение перед Рождественской тайной, когда «Бог, став младенцем, почил у груди человеческой» просто очаровали слушателей. На наших глазах разворачивалась двухтысячелетняя история христианства. Зал буквально затаил дыхание, по - новому переживая сакральное действо.  Выступление – представление окончено… Звучат громкие аплодисменты зрителей. Каждый пережил, запомнил и сохранил частичку этого необыкновенного «Вертепного действа» и наполнился благодатью от дара отца Никиты.

  

А далее, за чашечкой ароматного чая в дружеской непринужденной обстановке, протоиерей Сергий Кузьменко пообщался с молодежью о том, как же всё-таки служить ближнему своим талантом.

 

Батюшка отметил, что надо знать меру своим увлечениям. Увлечение, или как еще принято называть хобби, не должно заменять естественности в жизни человека и всецело поглощать его, иначе это уже будет – вред. Увлечение должно открывать человека для мира и приводить к любви. Любви, которой необходимо делиться с ближними. Отец Сергий рассказал, как найти себя в каком - либо деле, как распознать и рассмотреть свои таланты, и, конечно же, не возгордиться ими.

Молодые люди задавали батюшке вопросы и с радостью делились друг с другом своими наблюдениями и случаями из жизни. Каждый участник молодежной гостиной получил просветительский буклет «Служение ближнему своим талантом».

В завершении вечера под звуки гитары, Дмитрий Романовский со всеми присутствующими дружно исполнили песню о доброте и дружбе.

 

09.02.2020
Тип материала: 
Новостной