Воскресное Евангелие. В воскресенье 11 ноября а Божественной Литургией будет читатьс Евангелие от Луки глава 13 стихи 10-17, об исцелении в субботу женщины, имевшей духа немощи.

10 В одной из синагог учил Он в субботу.
11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. 
12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. 
13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. 
14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. 
15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? 
16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? 
17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его. 

 

Господь по обычаю Своему вошел помолиться в синагогу. Вместе с верующими молящимися людьми приходит Господь. Хотя Он молится в пустыне, в уединенных местах, но приходит и в церковь. Не потому что Он имеет в этом нужду, а для того чтобы показать нам, что в воскресный и праздничный день мы должны обязательно быть в храме.

 «Скорченная женщина» в нынешнем Евангелии есть образ скорченной от грехов души человеческой. Ведь душа бывает скорчена, когда она склоняется к заботам только о житейском и не помышляет ни о чем небесном или божественном. Почему и говорится, что она болит восемнадцать лет – ибо кто погрешает в соблюдении заповедей закона Божия, которых «десять», и слаб в уповании на «восьмой» век, что есть Царствие Небесное, о том говорится, что он скорчен восемнадцать лет.

Она была одержима духом немощи, была связана сатаною, согнута к земле в течение восемнадцати лет. С трудом она вообще передвигалась. И всё-таки пришла в храм Божий. Как животное стал человек вследствие отпадения от Бога, согнут он, хотя физически иногда может голову свою поднимать очень высоко.

Господь самым богоприличным и полновластным повелением прогоняет болезнь этой женщины и возлагает на нее руки, чтобы мы познали, что силу и действие Слова носила эта святая плоть. Ибо она была собственная Его плоть, а не другого кого, существующего отдельно от Него и собственнолично, как представляется нечестивому Несторию. Такова благость Господа, и так Он помиловал создание Свое!  И Господь совершает чудо исцеления за её любовь к храму, за её смирение, за то, что с таким терпением в течение столь долгого времени она приходила ко Господу.

Смотрите, как у нее с исцелением тела исцелилась и душа! Ибо лишь здоровая душа умеет прославлять Бога за всякое благо, с какой стороны и от кого бы оно ни приходило, в то время как душа больная, забывая Подателя всех даров, Бога, благодарит и прославляет смертные руки, через которые Бог часто посылает людям Свои дары. А Господь наш Иисус Христос как раз и хотел научить людей воздавать хвалу и славу Богу.  

Но посмотрите, как Господь оказывает бедной женщине еще одну честь: Он называет ее дочерью Авраамовой! Этим Он хочет не только подчеркнуть ценность живой человеческой души вообще, в сравнении с бессловесными тварями, каковыми являются вол и осел, но и показать, насколько сия скорченная и связанная женщина выше лицемерного начальника синагоги. Что она была благочестивой и богобоязненной, видно, во-первых, из того, что, несмотря на свой страшный недуг, она старалась приходить в синагогу - слушать слово Божие и молиться Богу; а во-вторых, еще и из того, что, исцелившись и выпрямившись, она тотчас стала славить Бога. Так и праотец Авраам был благодарен Богу за всякое благо и терпелив в страданиях, нисколько не ослабевая в своей вере в Бога. Таким образом, она является истинной дочерью Авраамовой, не только по крови, но и по терпению и набожности; и более верной дочерью Авраамовой, чем этот начальник, который, как вообще все иудейские начальники, кичился своим происхождением от Авраама.Господь обличает сегодня грех лицемерия. Он говорит, что из всех грехов это самый отвратительный.

А сатана, сначала связавший женщину, в досаде на ее освобождение, так как он еще более зла желал причинить ей, связывает завистью начальника синагоги и его устами хулит чудо. Так он везде противится добру! Сей негодует на то, что исцеление совершено в субботу, но Господь обличает его прекрасным примером неразумных животных. Поэтому не только он, но и все прочие, противившиеся Иисусу, стыдились при таких словах Его. Ибо очень неразумно было возбранять исцеление человека в субботу потому, что будто бы в субботу предписано хранить бездействие. Итак, противившиеся Иисусу стыдились этих слов Его, а народ радовался о делах Его. Тогда как те не радовались о делах, но растаивали завистью при чудесах Христовых, народ, получая пользу от знамений, пользуясь исцелениями, радовался. 

Сегодняшнее Евангелие весьма назидательно, даже если читать его поверхностно; но оно имеет и свой глубинный смысл, необыкновенно поучительный для нашей духовной жизни.

1. Мы не можем молиться день и ночь, мы не можем иметь таких духовных подвигов, которые имели святые отцы, в духовной жизни, можно сказать, мы духовные инвалиды первой группы. А по своей человеческой жизни, не имея достаточно любви и добросердечия, мы не можем самоотверженно и людям служить. Что нам Бог посылает тогда? Посылает болезни и скорби. Для чего? Чтобы в терпеливом безропотном несении их, мы сподобились одной мученической награды.

2. Ведь очень трудно заставить изменить жизнь человека, у которого всё правильно, всё расставлено по порядку, налажено и отработано. Он доволен своей жизнью и самим собой — к чему что-то менять? И если Господь неожиданно вторгается в нашу жизнь — ломая все представления о правильности, сокрушая идолов благообразности и благопристойности, то мы нередко говорим вместе с жителями страны Гадаринской: «Уйди от меня». Или, как начальник синагоги: «Нет, не сейчас, не во время моего покоя, но когда я сочту это подходящим и соответствующим». Но Христос стучится в наше сердце. Откроем сейчас — или подождем до лучших времен?

07.11.2016
Тип материала: 
Новостной