Вознесение Господа нашего Иисуса Христа

За 10 дней до Пятидесятницы Православная Церковь вспоминает одно из чудеснейших евангельских событий – Вознесение Христово. Это событие чудесно не только потому, что Христос видимо , на глазах у потрясенных учеников , вознесся на небо, явив Свою Божественную сущность. Вознесение Христово славиться Церковью еще потому, что оно имеет спасительное значение для нас, земных людей. Своим Вознесением Христос открыл путь на Небо всем уверовавшим в него, всю человеческую природу поднял до уровня Творца. И с момента этого славного события каждый христианин имеет надежду и возможность вознестись до немыслимой духовной высоты. Поэтому так радостен и любим этот праздник православными.

В Вознесении Господа, как и во всяком событии земной жизни, можно видеть две стороны. Одна сторона — вероучительная, догматическая, через нее верующему человеку открывается Христово дело искупления человека. Вознесение — это завершение дела искупления, восход Христа с обновленной человеческой плотью на небо, в Царство вечной славы. Дело искупления завершилось и обетованием послать верующим Святого Духа — как Силы, изливающей Дары. Есть и другая сторона — нравственная. В этом событии приоткрывается образ нашего воскресения, нашего подъема от земли на Небо к Небесному Богу и Отцу.

После Вознесения мы замечаем некоторые важные признаки. Первый состоит в том, что ученики покинули гору Елеон с великой радостью, поскольку были утверждены в вере Христом. Они весьма обрадовались этому, поскольку они получили заверение в том, что они  примут Святого Духа и что они станут членами Тела Христова. Второй — то, что между Вознесением и Пятидесятницей наступает период молитвы, моления и исихии как телесной так и душевной.. Никто не может быть причастен Святому Духу, если он не пребудет в молитвенном состоянии и состоянии внутреннего трезвения. Третий — ученики Христовы  пребывали в постоянном общении, и среди них находилась Пресвятая Дева, Матерь Христа. Это указывает на некое богослужение Церкви, поскольку в центре его находится личность весьма любимая Христом и любимая христианами, то есть Богоматерь. Богоматерь не претендовала на какое-то положение или власть в Церкви, но она была центром поклонения, драгоценнейшим сокровищем, которое имела и имеет Церковь. Четвертый — всегда необходимо быть послушными заповедям Господа, потому что они ведут к доброму и святому завершению. Вознесение Христа  является украшением всех Господских праздников, завершением всего, что совершил для нас Христос в деле Своей Божественной Икономии.

Литургия в Свято – Николаевском храме была отслужена светло и торжественно. Храм, заполненный верующими, тепло свечей, красота и духовная высота песнопений, еще пасхальное настроение – все это соединилось в праздничной Божественной Литургии. По традиции, многие прихожане приступили к Святым Христовым Тайнам.

Пасхальные дни закончились, и больше мы уже не будем приветствовать друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!». Но мы знаем. Что пасхальная радость никогда не иссякает в Церкви, и что Христос, вознесшийся на небеса и седящий одесную отца, всегда невидимо с нами, особенно же в храме, на молитве.

13.06.2016
Тип материала: 
Новостной