Мировоззренческие вопросы

От Духа Святого – жизнь нашего духа. 
Не вдохнуть аромат всех цветов, не налюбоваться каждым восходом солнца, не обнять радости всех майских дней, не насладиться теплом любви самых близких – на земле всё кратковременно, быстротечно до боли. Душа жаждет полноты, насыщения – на земле не встречает этого. 

10 июня 2020

Вознесение Господне. Фреска церкви Святого Георгия в монастыре Убиси, Грузия. XIV век. Иконописец Герасиме. Фрагмент

03 июня 2020

Преподобный Максим Исповедник, наверное, самый великий из всех святых отцов. Каждый год в крупнейших университетских центрах мира проводится международная конференция, посвященная его богословию, и это говорит о том, что он всемирный святой. Он пишет так: 

18 мая 2020

Наши близкие нас не понимают, задают «идиотские» вопросы, «вводят в искушение», не дают нам «нормально» помолиться. Почему именно в пасхальные дни надо побыть рядом с ними и посмотреть на родных другими глазами – рассказывает священник Димитрий Агеев.

23 апреля 2020


Смеющийся Демокрит. Художник: Хендрик Тербрюгген, 1628

18 марта 2020


 
Старик нищий. Художник: Василий Шебуев 

12 марта 2020

Обычно, когда заходит речь об этом изумительном творении критского песнописца, говорят о многом. Говорят о нем как о совершенном образце церковной гимнографии. Говорят о том, что в его тропарях перед нашим мысленным взором проходят, словно ожившие, примеры как добродетели, так и порока из Священной истории Ветхого и Нового Завета.

03 марта 2020

Человек, семья и общество

Многие психологи считают, что все наши беды и проблемы с детства. То есть причину, исток проблемы человека нужно искать в глубоком детстве. Отчасти они правы. Душа ребенка очень ранима и впечатлительна, именно поэтому, находясь в этом возрастном периоде, человек особенно остро воспринимает все ему сказанное, все происходящее вокруг него. Поддержку и опору он может найти в семье. Для человека все начинается с семьи, с семьей он идет по жизни…

В данном разделе «Человек, семья и общество» Вы сможете найти советы профессионала по вопросам воспитания детей, отношений в браке и многие другие. От того как складываются отношения в семье зависит во многом дальнейшая жизнь ребенка. Для него его родители самые лучшие в мире и самые идеальные, на них он старается быть похожим, подражает их поведению… Этот образ ребенок пронесет через всю свою жизнь и по опыту своих родителей, отношений мамы и папы, а так же отношения родителей к себе. На всем этом опыте человек будет строить свою семью. Его отношения с супругом/супругой будут отображать отношения родителей, воспитание детей будет так же во многом перекликаться с методами его родителей. Именно поэтому так важно, чтобы отношения в семье складывались удачно, чтобы дети воспитывались в христианском послушании, мире и согласии.

Работа нашего сайта имеет несколько направлений, кроме того, что на нашем сайте можно узнать последние новости, которые интересны, полезны православному человеку, здесь так же поднимаются волнующие его душу вопросы, проблемы, ответы на которые даются священниками. Но, чтобы отношения в семье складывались благополучно, чтобы ребенок рос в гармонии, ощущал любовь и поддержку родителей, видел своих родителей счастливыми, к этому лежит нелегкий путь. Только в любви, терпении и взаимопонимании можно создать счастливую семью, но это не так уж и легко… раздел «Человек, семья и общество» разработан специально для того, чтобы ориентировать православных посетителей нашего сайта в этой стороне жизни.

Раздел «Человек, семья и общество» неспроста объединил в себе и семью и общество. Гармоничное развитие человека возможно не только в семье, неотъемлемой частью является общество. Его влияние на жизнь не отнять. Выходя за порог своего дома, человек оказывается среди общественных правил и требований, норм  морали, которые он как гражданин должен соблюдать. Есть еще и неписанные нормы и правила, которые складываются, например, в детских коллективах и не всегда они глубоко моральны, скорее напротив.

 Как уберечь своего ребенка от дурного влияния друзей? Как помочь ребенку, который терпит издевательства своих сверстников? Почему муж не принимает участие в воспитании детей? Нужно ли венчаться, когда один из будущих супругов не верующий человек? Этот список вопросов бесконечный. Не на все вопросы можно самостоятельно найти ответы, не всегда беседа с психологом может помочь, иногда вопросы бывают очень тонкие и глубоко личные. «Человек, семья и общество» поднимает волнующие темы, и очень многие люди сталкиваются с одними и теми же проблемами, у многих возникают одни и те же вопросы. Статьи этого раздела помогут справиться с проблемами, перешагнуть сложный этап жизни.

Раздел «Человек, семья и общество» раскрывает обыденные темы. Здесь Вы найдете советы священников и православных психологов. Человек – частичка социума, и очень часто его проблемы очень просты и понятны, они насущны и от того не менее важны и сложны. Кроме вопросов духовных, связанных с церковью, верой человека, данный раздел освещает вопросы, которые возникают у многих, независимо от вероисповедания. Вопросы человека, который ежедневно трудится и молится о благополучии своей семьи, детей, который стремится в таком же согласии жить с окружающими его людьми и миром в целом.